【立冬養生】冬季發端,勿盲目進補!

【立冬養生】冬季發端,勿盲目進補!
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

立冬是冬季的開端,有秋收冬藏的含義。這時,北半球日照愈來愈少,冷空氣開始南下。俗諺「立冬晴,一冬凌(寒冷);立冬陰(陰雨),一冬溫(暖冬)。」相較於黃河流域的氣候,台灣冬季多半還是偏暖,甚至在冬至那天,南部還可能出現30℃的高溫。

不過「立冬補冬,補嘴空」還是要的。台灣人立冬補冬,一般是吃麻油雞酒,或者四物、八珍、十全等,近幾年薑母鴨、羊肉爐也挺受歡迎的。

溫熱補品適可而止

其實,立冬那天就算來了濕雨的鋒面,也不大會有冷冷的寒意,反而因夏秋地表貯存的太陽輻射熱能仍在,可能還有讓人難受的悶鬱空氣,此時如果吃下大量溫熱補品,伴隨而來的將是不同程度的口乾舌燥。

屏東明中醫診所院長楊世敏指出,在深秋及暖冬快速熱脹冷縮的氣溫變化下,人體會像鼓風爐似的,從裡向外不斷排擠出深藏在臟腑的廢熱毒素,這是人體正氣(免疫系統)的正常運作,但是飲食偏寒、偏燥補,或睡眠不足、壓力大等,會使排毒不順暢,造成不同部位、不同程度的發炎現象。

冬季最常見的「排毒障礙」是:有風有雨體感溫度濕冷,卻感到手心熱、口乾、自覺體內燥熱(所以飲料店的冷飲銷量不差),甚至腳底濕疹、香港腳像夏天雨季一樣猛長⋯⋯這些都是常見的「伏熱透發」──潛伏廢熱邪氣透發不順暢的現象。致使原有的慢性病更嚴重,或原本潛伏未發的疾病表現出來。

小米粥油,濕雨冬夜小確幸

所以,如何在冬日來臨前先做好自身氣血平衡,使排毒順利,成了暖冬養生重點。

針對台灣人的體質多半偏燥熱,中醫師楊世敏特別推薦吃「米油」補冬。

什麼是「米油」?就是在熬濃粥時,會浮在稀飯最上面一層白白黏黏、糊糊香香的精華粥液,尤其是以胚芽米、小米、大米等米類熬煮的米油裡,富含維生素B1、B2,以及磷、鐵、無機鹽等營養素,使米油性味變成甘平,有益氣、養陰、潤燥功能。

《本草綱目拾遺》中更是大力推薦:「米油,力能實毛竅,最肥人(滋養之意,不是變胖)。黑瘦者食之,百日即肥白(肌膚潤澤有彈性),以其滋陰之功,勝於熟地(補血滋陰藥)。」

文章出處: 康健養生帖 2017-11-06 00:00:00.0

關鍵字: 立冬、節氣、養生、粥

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy