金曲歌王桑布伊:音樂就是生活

金曲歌王桑布伊:音樂就是生活
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 林后駿

儘管知道今天有專訪和拍攝行程,但他仍只背著吉他、簡單的牛仔褲和T恤,沒有特別的造型,簡單到如同你的鄰居,如果他走過身旁你不會知道他就是本屆金曲歌王,桑布伊就是這樣的人,單純、樸素。

或許是從小生長在部落順應自然的文化中,造就了原住民金曲三冠歌王桑布伊的生活樣貌,言談中帶著原住民的智慧和幽默感。雖然不熟悉他的語言和吟哦的內容,但從他的歌聲可以聽到遠古雋永的情感、瀑布和四季變化的定律,他的生活態度也是如此,無憂自得、順應自然和祖先的智慧,對各種困阻都帶著豁達、自然的態度。

音樂不僅是調劑 更是傳承歷史

原住民沒有文字,因此音樂、歌謠就是他們傳承祖先文化的方式,如魚需要水、鳥需要天空,對桑布伊來說,音樂就是生活,「用音樂來傳承是很美的,喜怒哀樂都可以用音樂表現。」

煩躁時喜歡聽無人聲,或是世界各少數民族單純、無歌詞的演奏樂曲,在台東家鄉就找部落耆老吟唱祖先流傳的部落歌謠,不多想、放鬆、清慢地聆聽,彷彿一切的煩悶都隨悠揚的音樂飛逝。除了音樂,他也喜歡騎車上山下海「逛街」,隨心所欲地漫遊山林海岸,身邊的一草一木彷彿都像老友,都是他創作泉源。

與其怨天尤人,不如要求自己改變

以前的他碰到挫折也會怨天尤人,但幾年前家中發生劇變,讓桑布伊學會從悲傷及情緒波動中沉靜下來。

那時,堂哥過世,「他跟我爸的感情很好,常常帶他和我到處走,他生病時我們都不跟我爸說,出殯的前一天他都不知道堂哥已經去世,是父親的朋友到家裡借喪禮的工具才無意間提起,」那時父親也在病中,因為至親離世而悲痛萬分,也離開了人世。父親出殯一個禮拜適逢過年,桑布伊的大姪兒在趕回家鄉的路上發生車禍,也走了。

一般人可能很難接受一個月家中走了3位家人的悲慟,但桑布伊知道,悲傷不能解決問題,要振作起來成為家人的依靠,他沉穩地和家人處理後事,回到台北住屋才崩潰大哭,「哭了兩三天吧,什麼事都做不了。」但悲傷是會感染的,因此在家人面前他很少落淚,從那個時候,他知道很多情緒和問題是要強迫自己去調適和面對,與其背對悲傷,不如面對、克服它。

文章出處: Web only 2017-11-03 00:00:00.0

關鍵字: 金曲獎、康健樂活節、平靜、桑布伊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy