碳水化合物 怎麼吃才對?

碳水化合物 怎麼吃才對?
  • 作者 : 樂羽嘉編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

不少人認為,如果為了減幾公斤放棄吃義大利麵或麵包,根本是一種不公平的懲罰,畢竟你很容易吃到這些食物,對某些人來說,戒吃碳水化合物簡直難如登天。

為什麼會這樣?澳洲迪肯大學(Deakin University)科學家表示,我們的第六種味覺或許能解釋為什麼我們這麼愛吃義大利麵或麵包,因為有些人能直接品嚐到澱粉。而擁有這種敏銳味覺的人通常腰圍也比較寬,這能解釋為什麼有些人更容易肥胖。

儘管低碳飲食備受歡迎,碳水化合物依然是我們重要的飲食來源。它們是調節血糖、提供能源給身體的關鍵,如果沒有碳水化合物,我們的身體將依賴蛋白質,分解蛋白質以獲取能量而不是用來增長、維持組織。

只要吃對碳水化合物,就可以活得更健康。

一位有執照的紐約飲食專家符洛曼(Tamara Duker Freuman)說:「最長壽、最健康的人,罹患糖尿病、心臟病和癌症的機率最低,它們的飲食都富含健康的碳,如豆子、全穀、水果。」

所以吃義大利麵或每天吃全麥三明治並沒有錯。很簡單,問題不在於我們吃了碳水化合物,在於我們常常吃了錯誤的碳水化合物,還吃了很多。

經過高度精製的碳,如白麵包、加糖的玉米片、白飯、義大利麵、貝果等,會讓血糖快速升降,可能導致體重增加。它們也會導致代謝症候群,這與心臟病、中風、糖尿病風險增加有關。

哈佛公衛學院營養學教授路德維希(Dr. David Ludwig)說,代謝症候群是「高三酸甘油酯和低HDL膽固醇、胰島素阻抗和肥胖的結合」。

他說,研究已證明「精製碳是體重增加、糖尿病風險的首要因素」。

弔詭的是,我們吃的碳水化合物愈是經過精製,我們愈渴望,因此要拒絕碳水化合物的誘惑似乎很難。

路德維希說,我們的渴望,與食用這些高度精製、快速作用的碳水化合物有關,這些碳水化合物從生物學的意義上來看,與糖沒有太大的不同。白麵包或其他精緻碳水化合物很快就會變成葡萄糖,所以它跟糖一樣會以更快的速度升高血糖(與較慢消化、較不精緻、纖維較多的碳水化合物相比)。問題在於,血糖快速升高,隨後會急速下降。

文章出處: Web only 2017-11-02 00:00:00.0

關鍵字: 健康、碳水化合物、減肥、澱粉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy