牛津教授:別再讓座給老人

牛津教授:別再讓座給老人
  • 作者 : 樂羽嘉編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

部分老人喜歡在捷運、公車甚至火車等大眾運輸工具上要求年輕人讓座,但英國健康專家指出,這樣其實有礙他們的健康。

@ 康健高齡論壇│橘世代的世界觀:明亮燦爛的50歲後人生> >

一位牛津教授指出,事實上,應該要鼓勵老人站著,不要讓他們輕鬆坐著,這樣才能維持健康。

英國公共衛生部(Public Health England)臨床顧問、牛津大學榮譽教授葛雷(Sir Muir Gray)表示,老人應該每天試著走路10分鐘,也應該多走樓梯而不是搭乘電梯或電扶梯。

葛雷說,我們必須鼓勵年紀漸長的老人活動,而不是讓他們放鬆休息。他建議不要讓年邁的雙親搭乘樓梯升降機,在巴士或地鐵上讓座給老人前,最好也再多想一下,因為站立對他們來說是很好的運動。

《英國醫學期刊》(The British Medical Journal)新報告中也有專家指出,協力鼓勵老人積極活動,可以幫助他們過得更獨立,減少社會照護的需要。

伊斯特本地區綜合醫院(Eastbourne District General Hospital)整形外科醫師麥納莉(Scarlett McNally)說:「運動可以逆轉衰退,讓人維持在不需要增加照護的健康狀態下。」

她補充說:「老後很多病痛,其實不是因為老化,是因為缺乏活動。」

「我們做愈多運動,狀況就愈好。」

這篇論文呼應先前研究成果。今年稍早一項研究提到,坐太多、運動不足可能讓細胞老化多達8年。另有研究指出,坐太久與肥胖、壞膽固醇增加、心血管疾病風險增加有關。

在《英國醫學期刊》該文中,健康專家主張,老化的影響常與失去健康混淆在一起,事實上失去健康才會增加需要社會照護的風險。

證據顯示,中老年人「可以透過規律運動,把健康程度提升至更年輕十歲民眾的平均水準」。

而且研究顯示,維持健康可以改善認知能力、減少失智風險。

文章出處: Web only 2017-11-02 00:00:00.0

關鍵字: 讓座、老人、健康、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy