眼睛不防曬 小心「眼翳」找上門

眼睛不防曬 小心「眼翳」找上門
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

胡適在〈母親的教誨〉一文中寫到:「我跪著哭,用手擦眼淚,不知擦進了什麼黴菌;後來足足害了一年多的『眼翳病』,醫來醫去,總醫不好。我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔去,有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。」

相信許多人都是從國中課本第一次得知「眼翳」這種眼睛疾病。雖然有感於母愛的偉大,不過,眼翳可不是如胡適所描述是眼睛擦進黴菌、細菌導致,更不是用舌頭舔就能治癒的疾病。

紫外線過度曝曬,誘發眼翳主因

眼翳其實是一種退化性的疾病。導致眼翳的確切原因尚不清楚,目前認為與長期在「紫外線」下曝曬相關度最高。

台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師郭巾慈表示,眼球表面沒有被眼皮遮蓋、保護的部位,在長時間、高能量紫外線照射下,容易產生基因突變。「如果將世界地圖攤開來,標上眼翳的好發國家,會發現愈靠近赤道,愈多人有這類疾病。」

「其次,灰塵、風吹等容易讓眼睛乾燥、刺激眼球發炎,或是其他因素造成的眼睛慢性發炎,也是誘發眼翳的致病因素,」耕莘醫院新店總院眼科主任陳志明解釋,慢性結膜炎容易誘發乾眼症,反過來說,乾眼症也會誘發結膜炎,兩者長期下來都容易致使眼睛組織退化及增生,造成眼翳。

長時間在戶外活動的農民、工人及漁夫,到了中老年後較容易出現眼翳病。

輕忽眼翳,恐造成永久性視力傷害

初期的眼翳通常會在眼白部位發現凸起的黃白色增生物「瞼裂斑」。「隨著眼睛組織開始退化,瞼裂斑會逐漸增生成一層薄薄半透明帶有細小血管的薄膜,也就是眼翳,」陳志明表示。

「眼翳大多是從靠鼻側的眼白部位往瞳孔方向長,少數會從靠耳朵那側開始長,」郭巾慈指出,眼翳一開始大多沒有症狀,容易被忽略,有些人即使粉紅薄膜已明顯可見,但因為無任何不適感而輕忽。

還有許多人誤以為自己得了角膜炎或結膜炎,點了人工淚液就置之不理,一直等到薄膜持續增生,長到角膜上導致角膜變形,甚至侵犯角膜中心眼軸,才會出現明顯症狀,例如看東西開始有不規則的散光,或即使戴了眼鏡看東西還是模糊一片。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 角膜、視力傷害、眼翳、防曬、白內障、治療方式、紫外線、乾眼症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy