正義的路走起來很困難,如何選擇走下去?

正義的路走起來很困難,如何選擇走下去?
  • 作者 : 瘋狂蘇山
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有部電影我看了近一百次,裡面有段男主角的獨白,讓我記憶深刻。

(若有雷同請勿對號入座)

電影台灣取名「女人香」,描述一位因失誤在訓練中引爆手榴彈的上校導致失明後,脾氣乖戾,喜怒無常。在一個週末,與他同住的姪女一家因遠行,請一個大學生陪伴他一起在週末飛到紐約發生的故事。

其實上校這段旅程是「自殺之旅」,演繹上校角色的是超級教父演員艾爾帕西諾,與他飆戲的是年輕時的克里斯歐唐納,他的學生角色與上校是明顯的對比,一個靠獎學金上貴族學校的乖寶寶跟一個惡魔上校,細節可自己去看這電影,非常勵志。 我要特別介紹這電影裡面上校選擇不自殺後,到學校去代表學生的家長講的一席話,讓我永遠記得。

這段話精彩之處是當人生前方面臨選擇時,你會選簡單的路還是困難重重的路,一條是必須拋棄自尊與誠信換來的捷徑,而另一條是絕對的正義與不背棄忠誠卻充滿困難,你會選那一條路,大家都告訴自己當然要選正義之路,但是捫心自問「真的嗎?你真的要走這條路嗎?」

電影裡的大學生因為在圖書館打工,打烊時跟另一個同學目睹三個同學惡作劇,他們把油漆倒到教務長新車上,教務長威脅他必須供出人名,否則將取消他的獎學金與推薦名校的資格,而另一位同學則是父親出面協調條件,兩人必須在學校公開接受審問,有父親協調的同學只願意供出好像是那三個同學的名字,而領獎學金的他卻堅持他只看到穿著學校制服的三個同學不願說出名字,教務長當場處罰了不願供出同學名字的他,讓火爆上校開口教訓了教務長,講完後不但改變了結果並博得滿堂喝彩。

文章出處: Web only 2017-11-05 00:00:00.0

關鍵字: 人生選擇、正能量、人生觀、憂鬱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy