給自己的「猴子心」找快樂的事情做

給自己的「猴子心」找快樂的事情做
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : shutterstock

有人說,每一次沉睡,像個小死亡;每一次醒來,彷彿重生。

那麼,每一天新生命的開始,你做的第一件事是什麼?心情如何?

曾幾何時,我跳下床第一反射是—「抓手機」,按開螢幕,任由幾十、幾百個在螢幕亮起震動的訊息佔據大腦,種種念頭在心裡翻滾「世界有什麼重要大事?今天3個會議報告是否再修改?為什麼朋友已讀不回?他動作太慢,在想什麼……?」

這些情緒,我以為只是內心戲。錯了! 長期膏肓疼痛,肩膀硬梆梆 ,脖子左轉就喀拉作響,常常覺得氣虛,我的身體知道。

還好,在 《康健》 工作最幸福的事,是能夠採訪身心靈各領域頂尖人士,提供專業又有智慧的路徑。最有福氣,能夠練習領受那種「原來是這樣啊」、「沒有很困難耶」,獲得答案,想開始放進生活實踐、想分享給讀者的成就感,就是編輯部團隊了。

好比,美術編輯召集人蕭智綸說,和資深撰述楊雅馨合作「 正確用類固醇,不怕副作用 」,知道 類固醇藥膏不是擦愈厚愈有效 ,臉頰和鼠蹊部皮薄細緻用弱效,頭皮、四肢皮比較厚擦強效,實用。

封面故事「 心的柔軟力 」,召集人楊心怡專訪 詠給.明就仁波切 隔天和我談起來喜樂笑顏分享:念頭、情緒來來去去,不斷跳出來的「猴子心」天生喜歡找事做找麻煩,不要抗拒,歡迎它、接受它,好好觀察,才能放開它。剛開始很難,而且要不斷練習給猴子心工作,可以從呼吸開始,覺知,就不會迷失。

我開心回應心怡:「這和楊定一博士的『 全部生命系列 』所要傳達的醒覺、臣服、呼吸是一樣的,快樂是可以練習的。」

毋須全部買單,也不用按表操課,31個放鬆提案,選擇你有興趣的嘗試,常常練習,身心會知道。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 感恩、放鬆、類固醇、紓壓、快樂、猴子心、察覺、分享

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy