想支持彼此守望相助的人愈多,整體社會就能變得更好

想支持彼此守望相助的人愈多,整體社會就能變得更好
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1964年生於日本岐阜縣、畢業於東京大學並曾留學英國,曾任職經產省健康照護產業課長及生物化學產業課長等,現任內閣官房健康醫療戰略室次長兼經濟產業省商務服務政策組政策統括調整官,熟稔日本健康醫療照護產業發展,今年9月中應工研院邀請來台演說,他曾表示,「只要能為人帶來幸福的政策我就去做。」情意真摯動人,以下為江崎禎英接受《康健》專訪內容:

《Q》經常聽到日本出現「孤獨死」新聞,你怎麼看?

孤獨死不可怕,一瞬間過去了,但要經歷長時間孤獨生活的過程,是比較不幸的。

日本少子化問題嚴重,孤獨是未來高齡化社會勢必發生的現象,小孩不在身邊,幾乎是一個人生活到老,因此發展出不是家人還可以互相扶持的新觀念。

所謂「遠親不如近鄰」,人生最後階段能夠依賴身邊的左鄰右舍或親朋好友也很幸福,譬如分租公寓(share house)。

日本很多年長女性不想麻煩家人,因此選擇一個人生活的比率不少,現在幾位女性好友可共同出一份錢,同住一棟公寓,一起經營居家空間,財產不是留給家人而是朋友,讓分租公寓可以繼續存留下去。

女性在一起比較願意消費,一塊旅遊、共享美食,談天說地不易得到失智症,就算失智症也不會有太大感覺(笑),那樣活著的時間愈長,就會覺得快樂。這不是政策引導,而是社會自然而然發展出來,打造安心有歸屬感的地方。

我認為,國家的責任在建構基礎醫療保健的社會安全網,真的失智、失能需要醫療時,政府要提供支援、照顧,這是底限。再來才是較大的目標:建構健康的老後生活及退休後還能活用過去的經驗及能力的社會環境。國家要告訴人民願景及大方向,但要活得快樂,不能單靠政府的力量支撐,財政負擔不了。

以日本來說,2025年會有70萬人超過100歲,其中八成是女性,如果這些人只仰賴國家提供的服務,我不覺得她們會感到幸福。

政府提供的長照政策不能買到快樂,當政府政策下的照護服務涵蓋至生活支援的範圍時,相對也剝奪民眾對自立生活及自我照顧的能力及責任。

《Q》台灣打造幸福老後,你想說的是?

65歲一開始是人生第二週期,是真正要上場的階段。第一週期(1~64歲)有很多社會責任,包含養育小孩等,65歲後反而能克盡社會責任,找出與社會的連結,讓第二週期的人生過得精采、有意義。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡社會、同居共住、江崎禎英、日本、退休生活、孤獨死、2025、政府政策

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy