看病要靠關係嗎?

看病要靠關係嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : shutterstock

一位80歲的男士日前需要動心臟瓣膜手術,發現他原本熟識的醫師朋友都已退休,於是經朋友輾轉引介,終於找到一位心臟外科權威醫師,手術成功,康復出院。

看病要靠關係嗎?華人社會一向認為關係很重要,買票訂位、求職做事要靠關係,政壇商場要有人脈,掛號看病、住院開刀也講求關係,才能找到好醫師、得到好治療,是這樣嗎?

一張圖片裡畫著一隻雞、一條牛及一堆青草,請問其中哪兩項比較接近?這是1972年12月《國際心理學期刊》的一篇論文中的圖片。作者是美國印第安那大學教授,他用這個問題問了316位美國及221位華人小孩,華人孩子的答案幾乎都是牛和草,因為牛吃草;而美國孩子則認為是牛和雞,因為牛和雞同屬動物,而青草是植物。可見中西方文化不同,思考模式迥異。一般而言,華人講究關係、互動及全觀,西方注重歸類、規則及分析。

過度關照可能招致反效果

講求關係有時會給醫師帶來困擾。有次我受朋友之託打電話去關心一位住院病人的病情,接電話的那位年輕醫師既無奈又委屈地說:「在你之前,已有十幾通電話來關照,我都忙著向外人解釋病情,沒時間看病人了。」醫師承受來自四面八方的關照,花在病人身上的時間反而減少,而且在壓力下表現可能會不如預期,造成「VIP症候群」。就好比資深醫師盯著實習醫師替病人打點滴,囑咐要好好打、要一針見血,那麼很可能的下場是實習醫師因過度緊張戳了好幾針,就是扎不進血管裡。

因此,如果住院不放心,要請人向醫師關照,只找一位看來最有影響力的人士就好了,才不會讓醫師疲於接電話和給承諾。

我以前看診時,難免會有親朋好友或同事介紹病人前來,我都告訴他們:「請先不要告訴我病人的名字,我記不住;就是記住了,在門診時一忙也忘記,所以請本人到診時主動告訴我,是誰介紹的就好了。」其實,主要是病人覺得「有講有保佑」,轉介者和醫師也覺得盡力了,大家都心安。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 互信、人脈、治療、看病、VIP症候群、溝通、醫病關係

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy