不必運動到滿身汗,憂鬱症就退散

不必運動到滿身汗,憂鬱症就退散
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

定時運動不但強身也強健心靈,由澳洲新南威爾斯大學領頭的跨國團隊新研究指出,每星期花少少的1小時運動就能擊退憂鬱。

報告發表在《美國精神病學期刊(American Journal of Psychiatry)》,約3萬4千名沒有焦慮或憂鬱等精神症狀的挪威成年人參加,平均追蹤11年後,約7%的人出現憂鬱症。研究人員經排除年齡、性別、社會支持、菸酒等因素,發現懶得動的人和每週鍛鍊至少1~2小時的人相比,憂鬱風險高出44%。

這項研究還無法證明運動與憂鬱間的因果關係,不過團隊依現有數據推估,如果每週運動1小時,憂鬱症病人可以減少12%。

當然,更密集、強烈的運動好處多多,世界衛生組織(WHO)和美國心臟學會(AHA)都建議每星期至少150分鐘的中高強度運動,能明顯強化心血管和整體健康。不過在精神健康層面,不一定要激烈運動,研究人員說:「不管運動累到不行或幾乎沒流汗,人們都可從身體活動獲得心理健康的好處。」換句話說,走路和騎自行車這些簡單的運動都能有效果。

更多精采內容,請見康健十一月號 《心的柔軟力》

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動、心理健康、精神疾病、憂鬱症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy