跟女兒、孫子一起尬重訓、練肌力

跟女兒、孫子一起尬重訓、練肌力
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

早上10點,走進位在市區頂樓、專屬熟齡的健身房,180度環繞落地窗把台北街景像電影畫面般展開,這裡沒有坊間健身房常見的競爭氣氛及吆喝聲,兩、三位中年男性各自在教練指導下靜靜地練習肌肉伸展,他們自信挺拔,很難相信曾經歷過心臟手術、中風甚至已經洗腎多年。

年齡、疾病不是問題,為了更美好的人生下半場,沒什麼能阻擋他們鍛鍊體力。

「體力、體態變好,比較願意跟人接觸,增加社會連結,」五十佳健身薈創辦人Amy(王梅影)從父母身上得到印證,父親熱愛運動,籃球打到80歲,迄今將近90歲仍活力充沛,照顧失智多年的母親無微不至。

Amy深信運動能延緩老化,55歲退休即全球跑透透,學習各種健身相關知識。2016年4月,她跟年輕的物理治療師林昭印,成立專屬50歲的熟齡健身俱樂部,提供一對一健身課程,除了有氧運動及重量訓練,並結合醫療專業的彼拉提斯及手法調整,「被動矯正可以穩固姿勢,強化肌肉訓練,」林昭印說,這裡重視平衡與動作控制的訓練,多管齊下更能避免熟齡族受傷、安心運動。並且鍛練成果要能實際運用在生活中,如跨步、外出、爬山、爬樓梯等功能性動作,讓日常生活動作更敏捷。

跑跳自如,更能擴展人際網絡

即使面對疾病所苦,也能樂觀面對。穿著寫意水墨畫的合身運動衣,眉眼深邃的林雪心如陽光耀眼,體態不輸年輕人,看不出已經70歲。

健身多年的她分析,一般健身房強調訓練單一肌群,這裡則注重整體平衡,對於日常活動幫助很大。她因胃癌第3期化療中,但練肌力從不間斷。「啊,還是會吐會不舒服,但來這裡(運動)好很多,」她燦爛笑說,連醫生也好奇她體力恢復神速。

體能變好、肌力增強,跑跳自如,更能擴展人際網絡。有體力陪孫子玩、抱孫子不再腰痠背痛,不再因為怕痛不敢上山下海、出國旅遊。寒暑假一到,常可見爺爺、奶奶帶著兒孫輩一起尬重訓、練肌肉,體力不輸年輕人。

最近Amy一位60歲的好友剛從日本旅遊回來,原本蹲不下去,也不能爬山,只有在山下等的份;經過3個月肌力練習,髖關節活動度增加,現在不但可以蹲了,爬山比別人快,第一次攻頂令她成就感十足。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 銀髮族、2025、熟齡健身、運動、創造連結、高齡社會、健身房

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy