6理由,別錯過跟醫生開家庭會議

6理由,別錯過跟醫生開家庭會議
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

醫師找家屬八成是講壞消息?還是要趕病人出院?其實醫師有別的話想說。

一位罹患胃癌的阿嬤,病情惡化,為了讓分散在台灣、日本、美國的家人了解病情變化、討論後續治療方式,台大醫院整合醫療照護病房主治醫師曾家琳召集醫療團隊,配合時差,用視訊連線跟家屬開家庭會議。

她說明病情,並提醒在海外的子女,阿嬤的病情不樂觀,建議趕快買機票回台,子女本來還不信,覺得媽媽沒那麼糟,曾家琳一再提醒,時間恐怕不多了,別留下遺憾。子女一下飛機、趕到病房沒多久,阿嬤就斷氣了。

* * *

「媽媽住院好幾天了,每次來看她都沒遇到醫生,不知道現在病情怎麼樣?接下去要怎麼治療?」家屬很多疑問。

「阿伯因為肺炎反覆住院、插管,這種情形可能一再發生,下次還要插管、用抗生素嗎?不知道家屬有什麼想法?」醫師心裡想。

台大醫院整合醫療照護病房主任許甯傑說,當醫師想跟病人及家屬說明病情及治療方式、家屬間想法差異很大,或者病情有變化(比如非預期的感染或出血),要考慮改變治療方式、病人預期壽命有限、病人準備出院等狀況下,醫師會召開家庭會議。家屬如果想了解病情、跟醫療團隊面對面溝通,也可以向醫師或護理師提出開家庭會議的要求。

不過多位醫師均指出,也有不少家屬害怕、逃避開家庭會議。「家屬怕醫師要告訴他們壞消息;怕醫師要病人出院,家屬不知道後續怎麼照顧。」

為什麼家屬應該把握機會參與家庭會議?

1/參與治療過程,跟醫療團隊一起「爬山」

高雄醫學大學附設醫院家庭醫學科及老年醫學科主治醫師陳炳仁比喻,醫療團隊就像嚮導,病人及家屬像登山者,山路(治療選擇)有很多條,嚮導應該去了解登山者的想法及體能,雙方討論後,決定一條路線(共同的治療目標)一起前行,而非由嚮導單方決定怎麼走。

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、家庭會議、醫病關係、家屬、醫療糾紛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy