在俄羅斯武術中練習情緒平和

在俄羅斯武術中練習情緒平和
  • 作者 : 楊心怡整理
  • 圖片來源 : 林后駿

黃健瑋從小就處於衝突多、情緒沒有被好好處理的環境。他期望在武術中找到答案,陸續學過合氣道、柔道、京劇武功等,前幾年更學了詠春拳,身體的確變壯,但他仍畏懼衝突,還是沒能從武術找到情緒的平和點,面對碰撞依舊不夠冷靜、俐落,他對自己很不滿意。

有一次,在網路上看到西斯特瑪創辦人里亞布科(Mikhail Ryabko)的練習影片,深深吸引他。他發現,西斯特瑪跟其他武術不同,尤重意念、感受,最佳的練習狀態是精神與肉體都沒有緊張(no tension):對抗衝突與攻擊絕對不能硬碰硬,觀察對方的力量流動,讓身體像個通道,對方攻擊時找不到著力點,無從下手。

處理情緒時,他也用同樣的技巧。當與太太不愉快,他不再豎起情緒高牆,也不激烈反駁,僅認真聆聽、回應,「不跟情緒掛勾,對方失去情緒的落點,那個情緒就會化解。」黃健瑋漸漸學會冷靜和放鬆,益發能掌握緊張、憤怒等負面情緒的來由。

「透過控制,當更好的人,好的事情就會來找你。」這可不是什麼法師在開示,黃健瑋由衷體悟不當好人練不成西斯特瑪,因為一旦有扳倒對方、攻擊的慾望,就只會淪為肢體的角力。

每天一個微練習 動動身體,找回專注與當下

●用1分鐘繃緊—放鬆全身肌肉

先試著想像你全身的肌肉從上到下慢慢放鬆,然後再由下往上用力,反覆進行緊繃—放鬆的動作,有助減緩交感神經的作用,促進副交感神經活絡;短短1分鐘,對肌肉緊繃、情緒緊張、擔憂、心情不好都有很大的幫助。

●洗車,運動兼療癒

「不只車子髒,當心情很煩躁時,我就會把車開到山上清洗,靜下來跟自己相處,一洗超過5小時,」演員莊凱勛說,洗車對他而言就像一種儀式,不僅能洗掉生活上的不順,也是重整自我的途徑。

●雙手往外旋,鬆開身心的「結」

楊定一博士致力推廣螺旋舞,是以人體中脈為軸心,用身體畫一個橫的∞字,一一鬆開緊繃的肌肉、關節,凍結的筋膜;或者,只要簡單將雙手往外旋,就能感受身心舒暢。

●想放空,跑步吧!

文章出處: 康健雜誌228期 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 放鬆、心靈、情緒管理、西斯特瑪、武術、黃健瑋、紓壓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy