建立终身好習慣,早上比晚上更容易?

建立终身好習慣,早上比晚上更容易?
  • 作者 : 康健編輯部編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

健康方法到處在流傳,但無論是哪一個,都請你早上做,容易養成終身習慣。

刊登在《健康心理期刊》(Health Psychology)的一個小型研究指出,晨起做拉伸的人比晚上做的人提早建立習慣每天做。因為壓力荷爾蒙可體松早上達到最高點,特別有助學習、強記、建立習慣,如同人們在壓力狀態下學習更快、工作做得更好一樣。

研究人員找了四十八個大學生要用九十天建立晨起拉伸的習慣,以增加身體彈性、預防下背痛。其中一半的人每天起床做十五秒的髖關節伸展動作,另外一半人是晚上睡前做。然後他們每天會接到電話回答「是否有做」,以及要「花多少時間下決心做」;每個月測驗唾液中含可體松的量。

結果這兩組學生結果都記得要做伸展,但早晨組比夜間組早一些時日建立起自動記憶系統,想起來要運動,早晨組是第105天自動想起來,夜間組則在第154天建立。

一方面,研究人員推論,早上比晚上容易讓人覺得容易些、有成就感些,另方面也是因為可體松早上分泌最多。

你可以利用晨間建立什麼好習慣?

運動
禪坐
氣功
喝水
笑笑功
打蔬果汁
學習新語言
閱讀與思考
陪家人吃早餐好好說說話...

法國尼斯大學研究員傅妮(Marion Fournier) 在主持這個研究之後,決定利用早晨建立一個好習慣,她在浴室鏡子上貼字條,提醒自己每天刷牙後要做伸展操。結果,她成功了,即使沒有字條提醒,也自動記起來要伸展一下。

不會變笨的生活習慣

文章出處: Web only 2017-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、養生、健康

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy