跑步長水泡 其實是你沒挑對鞋

跑步長水泡 其實是你沒挑對鞋
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

許多人將雙腳的水泡視為堅毅的勳章,但有些人跑步的距離不長、強度不強,水泡卻如雨後春筍不斷冒出,究竟是怎麼回事?

「每個跑者長跑到一定距離後,一定會起水泡,這是無法避免的…跑步時踏出的每一步、每一次震動,就像踏到釘子般痛徹心扉;不跑的時候,豆子般大小的水泡,只要輕輕一碰就痛得受不了,」日本知名超級馬拉松跑者關家良一,在自傳中道出長跑者長水泡的心聲。

事實上,除了跑步距離過長、強度過強,穿錯跑鞋也是導致水泡的一大主因。「不合腳的鞋子、鞋墊、不適當的襪子,都有可能造成摩擦力增加,讓水泡提早報到,」臺灣大學體育室副教授簡坤鐘道出重點。

資深越野超馬跑者,同時也是急診醫療輔助員、骨科技術士的馮霍夫(John Vonhof)在其著作《護腳聖經》指出「摩擦、水分、高溫是形成水泡的主要原因。」

跑步時,雙腳如果過度摩擦,腳部的表層皮膚會由原本與跑鞋互相摩擦,演變為表皮層與「真皮層」摩擦。如果摩擦持續不斷,表皮層會逐漸與真皮層分離,此時體內的淋巴液便會趁虛填滿其中的空隙,「水泡」也就因此形成,「尤其濕潤的皮膚摩擦力更大,更容易長水泡。」

(不合腳的鞋子、鞋墊、不適當的襪子,都有可能造成摩擦力增加,讓水泡提早報到。)

想要避免水泡橫生,除了循序漸進控制練跑的距離、強度,一雙適合自己的慢跑鞋,也能減少雙腳不正常摩擦,簡坤鐘提供挑選慢跑鞋4要訣:

要訣1/鞋子大小這樣看才對

一般人挑選跑鞋都是穿進鞋後,將腳趾往前推,再看看腳後跟是否能塞進一個手指,「這其實是錯誤的挑選方式,」簡坤鐘指明,正確的挑選方法應該是將腳後跟頂著鞋子底部,看看腳趾頭與鞋子的前緣是否有一個手指的寬度,才是適合自己的大小。

要訣2/高足弓、扁平足,有無避震、支撐好重要

「選擇跑鞋前了解自己的足弓結構相當重要,所謂『足弓』是腳部內側凹起的部位,依照結構不同,可分為正常足弓、高足弓、扁平足3大族群,」簡坤鐘指出。

文章出處: Web only 2017-10-31 00:00:00.0

關鍵字: 摩擦、跑步、距離、跑鞋、水泡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy