5做法,讓長輩走出孤單

5做法,讓長輩走出孤單
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : shutterstock

當長輩寧可待在家、不願出門跟人交往,不是他們故意找麻煩,而是有些話沒說出口。

@康健高齡論壇│橘世代的世界觀:明亮燦爛的50歲後人生 >>

家中長輩不想跟人接觸,整天待在家唉聲歎氣,可能不是固執、難搞、找麻煩,而是另有原因。美國芝加哥大學研究指出,聽力喪失、失去親友等,會令長輩失去跟人接觸的慾望,甚至與社會隔絕,造成憂鬱。在台灣,根據衛福部「2013年老人狀況調查」顯示,65歲以上約每5人有1人有時或常常感到孤單、寂寞,其中75~84歲更有高達四成平常完全沒有跟親戚、朋見面聊天或其他活動。

試試以下做法,讓長輩重新找到連結,擺脫孤單,舒心安享天年。

1.當長輩搬家或生活遇到重大改變 ,請 多給予關懷、支持

失去另一半或親近的家人朋友,對年長者來說是嚴重打擊,不但提醒他們生命短暫,也讓他們關上跟人連結的心門。其他像搬家及罹患重大疾病等,也會製造壓力及焦慮,碰上這種狀況,請盡量跟長輩保持密切連繫。親自探訪、安靜聆聽或是陪伴,都能令長輩覺得安心。

2. 可能潛藏聽力及視力退化問題,請盡早就醫診治

多數長輩不喜歡麻煩別人,聽力退化是研究發現他們不願跟人接觸的主因。另外像視力變差,也會令他們擔心外出危險,寧可待在家。如果你發現家中長輩最近變得不愛外出活動,可以問問他們的視力及聽力變化,或者直接帶他們就醫診治。

3.長輩對自己的外觀沒有信心

這答案似乎有些出人意料,但美國芝加哥大學的研究發現,許多長輩離群索居、不想跟人接觸的原因是對自己的外觀或身材沒有自信,覺得自己很醜、很糟、太胖、老了不好看,怕被別人訕笑或批評。可以鼓勵他們保持健康飲食及運動習慣,吃得好及鍛鍊肌力,能讓他們皮膚、體態變好,記得多給些正面肯定,幫助他們建立自信,讓他們可以鼓起勇氣走出去。

4. 可以協助他們參加讀書會、共食、共學或宗教團體,找到個人生命意義

文章出處: Web only 2017-10-30 00:00:00.0

關鍵字: 找麻煩、連結、老人、難搞、 聽力喪失、長輩、孤單

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy