乳癌術後別怕「動手」 運動+按摩防淋巴水腫

乳癌術後別怕「動手」 運動+按摩防淋巴水腫
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健資料

乳癌高居台灣女性癌症發生率第一位,但拜醫療技術進步所賜,乳癌的存活率近年也大幅提升;然而,不少乳癌患者仍存有手術後應少動、避免搬重物、抱小孩、做家事的觀念,擔心發生淋巴水腫。

淋巴水腫指的就是淋巴排瀉不通暢, 恩主公醫院外科部副主任劉曉東指出。淋巴是身體組織液的循環系統,含水分、蛋白質、營養素及白血球等;這個系統分布在身體所有軟組織的地方,並以淋巴結為循環通路的控制中心。 其實,乳癌手術導致淋巴水腫已越來越少了。

●為避免惡性細胞殘留,多種手術同時摘除淋巴結

造成淋巴水腫的主因包括疾病和手術。 例如白血病或淋巴疾病,會產生大量淋巴球或白血球,導致淋巴結阻塞。某些手術也可能需要摘除淋巴結,大部分是惡性疾病,若已知淋巴結是癌細胞轉移的來源,會同時將它摘除,避免有殘留的惡性細胞,結果類似破壞了排水系統的控制樞紐,淋巴無法排洩而引起水腫。

由於淋巴結主要集中部位包括腋窩、頸腺、鼠蹊部等,常見像是乳癌、甲狀腺癌、頭頸癌或婦科手術,都有可能需要摘除淋巴結。其中,又以乳癌手術範圍較大,且靠近肢體,過去認為淋巴水腫的機會較高。

●醫療進步,現在只摘除前哨淋巴結

不過,不像早期的乳癌手術會盡量根除淋巴結,隨著手術的精進,乳癌手術同時切除淋巴結越來越少,甚至只做前哨淋巴結切除,也就是距離乳癌組織最近、最快到達的少數幾顆淋巴結,影響並不大。

現在較常見的是疾病本身還沒治療,腫瘤已進入淋巴系統,造成阻塞,例如晚期乳癌,反而不是手術造成的淋巴水腫。 症狀包括紅腫、發熱、甚至蜂窩性組織炎、引起潰爛,有些嚴重的腫脹會很硬實。

(使用彈力帶做簡單的肌力訓練。圖片來源:謝佳君)

(使用彈力棒做簡單的肌力訓練。圖片來源:謝佳君)

(扭轉彈力棒,訓練肌力。圖片來源:謝佳君)

(高舉彈力球,屈伸前臂,訓練肌力。圖片來源:謝佳君)

運動+按摩,預防淋巴水腫

文章出處: Web only 2017-10-30 00:00:00.0

關鍵字: 淋巴水腫、乳癌、運動、淋巴按摩、淋巴

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy