震奮人心!學童減糖九天,脂肪肝變小

震奮人心!學童減糖九天,脂肪肝變小
  • 作者 : 康健編輯部編譯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

很多人不敢相信自己的健檢報告!明明有規律運動,怎麼還會脂肪肝年年增大,醫生警告若再不制止,將來會罹患第二型糖尿病以及心血管疾病。

美國最近一連串的研究,似乎可以提供擔心自己健康的人一些線索。

二十年來,美國的成人脂肪肝也盛行不衰,幾乎成長了兩倍。相關研究方興未艾。最近,加州的圖羅大學與舊金山大學的科學家們合作,針對9-18歲的少年與學童做了九天的實驗,在實驗一開始與結束都做核磁共振檢測,來測量脂肪肝的大小有無變化。並對這些學生的餐飲做設計,這九天內每頓飯菜裡都減糖,結果在這麼短的時間內,脂肪肝減少了20%。

這個研究結果刊登在2017年八月的消化內科期刊 (Gastroenterology)上。

同時是圖羅大學生物化學系與舊金山大學醫學系教授的史渥茲(Jean-Marc Schwarz)認為, 這結果顯示要降低新陳代謝這種慢性疾病不斷攀升,飲食減糖是個好方法。

生理學上,糖會轉變為脂肪,所以愛喝含糖飲料與可樂的學童會有脂肪肝。可是當研究人員把糖從這些飲料中挪走後,就發現脂肪肝變小。

「這是史無前例的發現,將使得對抗因為脂肪肝而發展出新陳代謝疾病有望,」共同作者舊金山大學放射與生醫影像學系的教授諾娃若絲基認為(Susan Noworolski)。

更重要的是,科學家們還發現,其實參加實驗的兒少減重很少,只有不到1%,主要就只是減了水的重量,這 表示脂肪肝減少跟減不減重無關,而是跟減少飲食中的果糖有關。

舊金山Benioff兒童醫院兒科內分泌學教授拉司提格(Robert Lustig)說明,很多人以為果糖釋出空熱量,不用擔心,但其實不然,果糖是有毒的熱量,因為它只在肝裡進行代謝,而肝,就把多餘的醣轉化成脂肪,脂肪肝就是樣產生的。

文章出處: Web only 2017-10-30 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、減糖、心血管疾病、減肥、脂肪

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy