補充鐵劑會發胖?營養師釋疑:可能胃口變好

補充鐵劑會發胖?營養師釋疑:可能胃口變好
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

藝人Sandy最近被媒體拍到身形似乎比以前臃腫一些,父親吳宗憲解釋,是女兒缺鐵,打鐵劑後胖了5公斤,但強調女兒健康最重要。不過,也不禁讓人好奇,補充鐵劑真的會使人發胖嗎?

榮新診所營養師李婉萍澄清, 補充鐵劑並不會使人變胖,可能是鐵補足後,胃口也變好,身體機能恢復正常 。尤其Sandy用注射補充鐵劑,而非口服,顯示之前應該貧血、缺鐵非常嚴重,可能腸胃蠕動、消化系統都不好;現在只是恢復到正常人的狀態,食慾、吸收等各方面都變好,新陳代謝也比較正常。

李婉萍也強調,這位女藝人其實並不胖,不必對藝人太過苛刻。應該導正視聽,不要過瘦、營養不良,重點是現在看起來是否更有精神、體力。

(引起貧血的原因相當多,應該要尋求醫師專業診斷。)

貧血 可能不只是缺鐵

而新聞中,女藝人是因為缺鐵型貧血去補充鐵劑,不過臨床上,造成貧血的原因非常多:

1.缺鐵型貧血: 包括食物中鐵質攝取不足、消化機能變差,或腸胃道潰瘍、萎縮性胃炎、肝硬化等慢性疾病所引發的出血;其中,腸胃道出血是常見情況,且要擔心是否因大腸長瘜肉或癌症導致,建議最好進一步作糞便潛血檢驗、胃鏡、或大腸鏡檢查。針對缺鐵性貧血,多會給予鐵劑治療,可能出現便秘或黑色糞便。

2.地中海貧血: 若在年老時才發現地中海貧血,通常不會是重度,也不需要輸血,只要定期觀察就可以了。

3.葉酸不足: 包括慢性酒精中毒和偏食都可能導致葉酸不足。酒精會阻斷骨髓對葉酸的反應,妨礙紅血球生成;也可能因為葉菜、肝臟與水果類食物攝取不夠。口服補充葉酸大約是每日1mg。

4.維生素B12不足: 萎縮性胃炎或胃切除手術而缺乏內生性因子,無法吸收維生素B12。嚴格吃素的人也可能缺乏,因為維生素B12通常是靠魚、肉、肝臟或蛋攝取。治療維生素B12缺乏時,需口服大量的維生素B12,每日約1000ug。

文章出處: Web only 2017-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 貧血、補鐵、缺鐵、變胖、鐵劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy