楊定一博士 生命答客問《二》

楊定一博士  生命答客問《二》
  • 作者 : 陳秋華採訪、整理
  • 圖片來源 : shutterstock

如果大家同時都突然發現其實我們本來就一體,那我們每個人還是繼續上班上學嗎?生活會有什麼改變嗎?

你這問題就是從「有」在問,對不對?從有人間來看,假如一個人突然醒過來了,那麼真實的東西怎麼辦?有沒有交待?我接來要做什麼?所以我必須要用現代人可以聽懂的語言來回答。

「一切都是頭腦投射的」。首先你要認同這一點。我在這世界看到的一切,全部是頭腦投射出來的。怎麼說?我們頭腦是透過五官再加上念頭來組合這世界的。你現在是用眼睛看到的我。眼睛最多只是資訊,是你用眼睛所帶來的能量譜,它有一個範圍。

假如海豚在這裡看著我,在牠眼中的我,完全會是不同的形狀。

若以外星生物的眼睛來看著我,也將會是一個完全不一樣的我。

一切都是頭腦投射出來的

首先我是用五官來體會這個世界,這是相當主觀性的,也很狹窄。我有我的範圍、你有你的範圍,當然我們之間還是有重疊。我們共同看這個世界,總要有一個意義。也就是說,我看前面、你看著我,你隨時都在做比較,跟你過去所認識的我、你過去所認識的其他人不斷地在對照。對照才可以產生差異,通過這個差異,你才可以取得意義。要是你看的沒有意義、聽的也沒有意義,所以通過記憶把它調出來,透過二元對立的比較,設立一個相對的架構。

比較就是用最少三個點:一個參考點看其他兩個點,才可以出現二元對立的事件。首先我們看世界完全是頭腦投射出來,前面一個因,後面一個果。透過這個因果,再建立一個時-空。

我們以為時-空好真實,當我去解開什麼是時-空,一張桌子一張椅子,解到最後什麼都沒有,只有空。所以我透過這種時-空,也就是頭腦投射出來因果,來建立這個世界。

眼前全部的一切,都是個大妄想

文章出處: Web only 2017-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、一體意識、楊定一、我是誰

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy