楊定一博士 生命答客問《一》

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,341
2017/10/26 · 作者 / 陳秋華採訪、整理 · 出處 / Web only
放大字體
在《我是誰》裡,都在練習「五官看到的都不是真實」,那麼所謂的「一體意識」是怎樣的景象?

所謂的「一體意識」,沒有辦法用語言表達。所以最難也是在這部份。因為它是在一個不同的軌道,無限大、全部或是絕對的軌道。絕對跟相對有什麼不同?相對是可以用語言表達的,相對就是我們人間的相對,我們看這個世界是相對的。

假如我們突然看這世界是絕對的,那麼將會一句話都講不出來。

所以我最多可以這麼說,這就是古人留下來一個沒有法的法,沒有路的路,我們可以想到、看到、聽到、聞到的都不是,沒辦法用語言來表達。

一體意識是另一個軌道,無法用言語表達

所以從經典裡可以看出,當時佛陀如何在表達這個觀念,說「真實」是什麼?「如來」是什麼?「涅槃」是什麼?還要講祂可以用語言表達什麼。後來的人不了解,其實我們沒辦法用任何語言表達。因為,它是另一個軌道。

所以什麼都不能做,也沒辦法成為。你本來就是完美。你本來就是神聖的。你本來跟神從來沒有分手過。但是你用語言表達不出來,所以最多只能把你這小小的你、我的小小的我,這個自己,小小的「我」,把它挪開。

那麼從內心就會浮出來一個大的我也好、神聖的我也好、一體也好。我們用各式各樣的語言都是在表達同一件事情,表達沒辦法表達的事情、沒辦法表達的真實。大概這樣子。最多把不是的部份小我挪開,讓一切就浮出來,真實就會浮出來。

(圖片來源:康健雜誌)

請問楊博士

《集體的失憶》、《落在地球》,都在說從「一體」看「我」,從「空」看「有」。如果我們每一個人都回到了一體意識,那這個五官所建構的世界,會不會瞬間瓦解?

假如有什麼改變好談的,將會是很好的改變。不過你本就是在一體,你「回」不到家,因為你就在家。

我前面幾本書《全部的你》、《神聖的你》、《不合理的快樂》,都還是站在「有」在看著整個一體,從「有」的角度就是說,我們人間當然是「有」,所以我希望一步一步建立一個基礎,後面幾本書從《我是誰》、《集體的失憶》、《落在地球》,有一點慢慢在轉變角色、轉變角度,就是站在一體意識的角度來談我。假如一體可以講話(當然一體不會講話、也不需要講話),站在一體來看我們人間,一體會怎麼去看「有」?我這麼做,只是希望大家體會到一個完整的意識譜。

舉例來說,健康不是單一層面,是好多層面所組合。像靜坐也是有好多方法、不同層面看靜坐,看著身心,可以回頭看我們人間,再來表達一個什麼、解答一個什麼。

(肉體健康是一個連續譜,就像本圖一樣。一個人從生到老化到疾病,是一個連續的過程。引自《不合理的快樂》,楊定一著,曾曼榕繪)

為什麼我們對過去聖人留下的話有時候好像懂,有時候卻好像不懂;好像感覺說法有時候有一些矛盾,或者是我們自己矛盾。我一般將它稱為「悖論」。

腦會產生悖論、矛盾,心不會。心什麼事都沒有。但是透過這種表達,好像不同的角度來表達,我希望突然有一天大家都可以看懂什麼是經典,那我會很高興的。因為突然發現佛經、《聖經》、《道德經》,甚至連儒家留下的經典都是比喻,是我們生活中隨時可以用到的,不是遙不可及。這個我就對古人有一點交代。因為我對古人相當尊重,過去古代大聖人想表達的,不只是正確,而且是相當好使用,我們隨時可以用在生活當中。

我們本來就在一體,只是我們忘記了

一個人進入這一體發生了什麼?什麼都沒有發生,因為本來就是一體,只是我們不知道、忘記了,所以我才會寫《集體的失憶》。我們都忘記了,那時候我們面對的世界美得不得了,從早到晚都是不合理的快樂,不需要有條件、有理由來活出快樂,你就是快樂。你的本質就是快樂,所以不可能活出另一個你原本沒有的層面。假如有另一個層面,那是短暫的是無常的。

所以我們講的人間的快樂,都是短暫的,不是永恆的。而我們有個永恆的部份,是我們認為不可能,認為如果每一個人都可以找到,那也未免太簡單了,簡單到我們認為是不可能。所以你我都可以做到。

我常講,假如古人大聖人都可以做到,那我們每一個人一定也都可以做到。他不是一個比喻,千萬不要讓這一生錯過。我們認為很忙,忙這個,忙那個,忙家庭,忙事業等,一生就過去了。千萬不要讓它過去。那這找到什麼?什麼都沒有發生,一個人自由得很,想做什麼就做什麼,想完成什麼就完成什麼。

這個世界,跟一體是重疊的

這一生總是有著肉體,有些人是歌星,有些人是作家,有些人從事服務業,樣樣都好,就完成你本來要完成的。但是必須清清楚楚知道這些人間想完成的,或是你想在人間看到的,它本身是一個大幻覺。從此,一個人會發現,這個世界跟真正的我,也就是一體,是重疊的。

同時也可以體會到這不是理論,同時印證了佛陀說的,生命知道他有更大的層面在支持他,從來沒有離開過。突然發現要活起來了,每一個角落都可以找到答案。這個答案就在眼前。

動物也可以跟你溝通。一顆石頭也可以跟你溝通。什麼意思?一切都平安,沒有什麼跟我有差別,我在每一個角落突然間無所不在,無所不能,我,在哪個角落都在啊,我不需要刻意在某個角落,這人間只是其中一個選擇。一個人就打破各式各樣的門。就發現,我來這一生是為了這個,不是這一點人間所帶來的一點經驗,一連串煩惱窩囊痛苦,我這一生來是真正的為了自由,你我都是自由,但因為不知道,所以就被人間綁住了。

【全部生命系列作品】

集體的失憶
落在地球
我是誰-找回快樂與自由的隨身練習
不合理的快樂 - 存在的喜悅

【系列影音】

坦然接受也是一門功課
 放過一切、放過自己、放過別人,找回真正的大快樂

看更多
人生的意義是什麼,而我,是誰? 楊定一:放過一切、放過自己、放過別人,找回真正的大快樂 楊定一:痛,是生命的禮物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題