楊定一博士 生命答客問《一》

楊定一博士 生命答客問《一》
  • 作者 : 陳秋華採訪、整理
  • 圖片來源 : shutterstock

在《我是誰》裡,都在練習「五官看到的都不是真實」,那麼所謂的「一體意識」是怎樣的景象?

所謂的「一體意識」,沒有辦法用語言表達。所以最難也是在這部份。因為它是在一個不同的軌道,無限大、全部或是絕對的軌道。絕對跟相對有什麼不同?相對是可以用語言表達的,相對就是我們人間的相對,我們看這個世界是相對的。

假如我們突然看這世界是絕對的,那麼將會一句話都講不出來。

所以我最多可以這麼說,這就是古人留下來一個沒有法的法,沒有路的路,我們可以想到、看到、聽到、聞到的都不是,沒辦法用語言來表達。

一體意識是另一個軌道,無法用言語表達

所以從經典裡可以看出,當時佛陀如何在表達這個觀念,說「真實」是什麼?「如來」是什麼?「涅槃」是什麼?還要講祂可以用語言表達什麼。後來的人不了解,其實我們沒辦法用任何語言表達。因為,它是另一個軌道。

所以什麼都不能做,也沒辦法成為。你本來就是完美。你本來就是神聖的。你本來跟神從來沒有分手過。但是你用語言表達不出來,所以最多只能把你這小小的你、我的小小的我,這個自己,小小的「我」,把它挪開。

那麼從內心就會浮出來一個大的我也好、神聖的我也好、一體也好。我們用各式各樣的語言都是在表達同一件事情,表達沒辦法表達的事情、沒辦法表達的真實。大概這樣子。最多把不是的部份小我挪開,讓一切就浮出來,真實就會浮出來。

(圖片來源:康健雜誌)

請問楊博士

《集體的失憶》、《落在地球》,都在說從「一體」看「我」,從「空」看「有」。如果我們每一個人都回到了一體意識,那這個五官所建構的世界,會不會瞬間瓦解?

假如有什麼改變好談的,將會是很好的改變。不過你本就是在一體,你「回」不到家,因為你就在家。

文章出處: Web only 2017-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 楊定一、一體意識、心靈、楊定一、一體意識、我是誰、心靈、我是誰

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy