麵食日/避開這兩種,義大利麵其實熱量很低

麵食日/避開這兩種,義大利麵其實熱量很低
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

10月25日是世界麵食日,在台灣,麵食是僅次於米飯的主食,許多人天天吃,但對於想減重的人來說,義大利麵比白麵條好,因為屬於低GI食物;若依澱粉糊化程度相比,煮10分鐘的麵比煮20分鐘的麵好、白米飯比稀飯好。

避開筆管麵、貝殼麵!義大利麵其實熱量很低

多數人習慣吃的義大利麵常搭配番茄紅醬、羅勒青醬或奶油白醬,有的甚至還加一層厚厚的焗烤,奶香濃郁又美味,但熱量實在太高,一份焗烤奶油鮪魚義大利麵,就有850卡熱量!還可能吃進防腐劑、人造奶油等化學物質。

義大利麵為全穀類製品,本身抗性澱粉含量高,能降低脂肪儲存,且跟升糖指數為84的白米、80的白麵相比,義大利麵的升糖指數較低(GI值=60) ,也就是吃完義大利麵,血糖上升、腸道吸收的速度較慢,得以維持血糖在平穩的狀態和胰島素的功能,適合糖尿病患者食用,加入蔬菜、鮭魚、芥花油拌炒,熱量低又健康。

須慎選配料與做法

在醬料的選擇上, 清炒>青醬>紅醬>白醬 。台灣營養基金會執行長吳映蓉說她在家都用九層塔、起司、牛奶自製「高鈣青醬」,口感清爽、營養,家人都吃到碗底朝天。

麵條以基本的長直麵條為佳。筆管麵、貝殼麵等形狀特殊的義大利麵,因吸附醬料的範圍大,熱量較高。

(圖片來源:shutterstock)

7訣竅,煮出「剛剛好」的義大利麵

所謂的剛剛好,就是義大利人稱之為「彈牙(al dente)」、微軟但不軟爛的口感;如果煮過頭,麵條開始膨脹、失去原本的形狀,GI值就會升高。

1.首先,準備一個大鍋子。

鍋子大小很重要,麵條要能「悠游」其中,有空間讓它膨脹。空間太小,麵條就會黏稠、糊爛。美國知名整合醫療權威醫師威爾(Dr. Andrew Weil)建議,最好是1夸脫水對1/4磅麵條,換算過來約一公升的水對約115公克的麵條。

2.裝入足量的水,在水快要滾開前加點鹽。

美國紐約知名餐廳Del Posto行政主廚拉得納(Mark Ladner)指示,約一公升的水就要加一大匙的鹽量,這是為了讓煮好的麵條味道更好。

文章出處: Web only 2017-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 減重、義大利麵、麵食、麵條

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy