加工食品含磷高,建議少吃以免老化速度加快

加工食品含磷高,建議少吃以免老化速度加快
  • 作者 : 駱香雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

隨著年齡增長,身體老化是無法避免的生理現象。在健康長壽的概念之下,無論男女老少均開始重視「抗老」、「凍齡」,不僅勤擦保養品、經常敷面膜……還會補充吃保養品,透過各種方式希望留住青春的腳步,卻常常忽略加速老化的敵人就藏在平日的飲食當中。

很多人已知攝取過多的糖會傷害肌膚,卻多數人不知道速食或加工食品內所含的「磷」,也會加速身體老化。雖然「磷」是人體必需的礦物質,也是體內第二多的元素,但是攝取過量卻會增加身體的負擔。

磷大致上可分為三種,分別是存在蛋白質食物中的動物性有機磷,人體吸收率約40至60%;全穀類、豆類及堅果類等植物性有機磷,吸收率約為10%至30%;而加工食品中的無機磷,人體吸收率幾乎高達100%。

近幾年來日本也開始注意到過度攝取磷與老化之間的關係。人體內有一種抗老化基因可羅素(klotho)。動物實驗證實,如果可羅素基因無法發揮作用,可能會動脈硬化或骨質疏鬆而影響壽命。如果能夠限制磷的攝取,則可控制老化的進程。雖然目前尚無法完全釐清箇中機制,不過,一旦人體無法順利排出多餘的磷,血管可能會出現鈣化現象,成為導致身體衰老的因素之一。

台灣食品安全促進協會理事長、台大腎臟科主治醫師姜至剛曾表示,根據流行病學研究顯示,血液中若含有高濃度的磷,因心血管疾病所造成的死亡風險會升高,也有科學家收集不同動物的血磷濃度資料,發現壽命短的動物體內的血磷濃度較高,且高血磷會導致提早老化。中秋烤肉不可缺少的香腸,或是披薩內常見的義式臘腸等加工肉類、加工食品或速食食物中的無機磷含量偏高。目前已有研究數據顯示,經常攝取高納高磷的加工肉品容易罹患心血管疾病,影響身體健康。

為了不讓健康隨著年紀而遞減,減少食用加工食品或肉品,可說是合乎科學的抗老化對策。

少吃加工食品,遠離憂鬱症

文章出處: Web only 2017-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 抗老基因、磷、老化、加工食品

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy