你的親密關係,是愛?還是情感依賴?

你的親密關係,是愛?還是情感依賴?
  • 作者 : 黃惠姍編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

「莉蒂亞來到門診諮詢時,正面臨人生重大危機,她的丈夫再也無法忍受她無止盡的情感需索。」

莉蒂亞是一個重度情感依賴者,在關係中只扮演索取愛而非給予的角色。她深信自我價值、安全感必須倚賴他人給予,無法處理自我情緒需求,讓她無時無刻都感到痛苦、驚慌,無論發生什麼事都必須倚賴丈夫給予安撫,才能稍稍平緩焦躁的情緒。

當她在門診進行深層情緒探索時,她驚訝地發現原來自己如影隨形的痛苦、焦慮,其實源自於對「內在小孩」的拋棄。

莉蒂亞是一個習慣自我批評的人,不斷地自我苛責讓她的內在小孩感到相當受傷,但是她從未發展出一個能夠安撫情緒以及給予自己愛的「內在大人」,反而將受傷的內在小孩推到丈夫面前,希望丈夫給予安慰。

情感依賴者的心,像一個填不滿的黑洞

心理學家葆兒(Margaret Paul) 指出,如果你是情感依賴者,很可能像莉蒂亞一樣,經常會藉由進入一段關係,倚賴對方給予情感上的支持,填補內心的空虛。這類族群通常會在情緒上過度依賴關係中的另一方,冀望對方能提供安全感、讓自己感覺被愛,藉此消除內心的空洞感。

事實上,當情緒依賴者無法承擔起給予自己快樂、價值感以及安全感的責任,「自我價值感」便會隨著對方給予愛的多寡起伏不定,而且為了維持良好的自我價值,甚至會開始「控制」對方,希望對方按照你想要被愛的方式愛你。

(情感依賴者經常會藉由進入一段關係,倚賴對方給予情感上的支持。)

你是情感倚賴者嗎?9點快速檢視:

1.你是否將過度理想化的條件投射在對方身上,而非了解他們真正的個性?

2.你是否只關注自己如何被對待,而不在乎對方的心理狀態?

3.你是否要求對方承擔你所有的快樂、價值感以及安全感?

4.當你獨自一人或對方沒有如預期打電話給你時,你是否會覺得焦慮、驚慌?

5.你是否要求對方必須達到你心目中的條件清單,才會感覺被愛以及有安全感?

文章出處: Web only 2017-10-25 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、情感依賴、安全感、空虛感

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy