【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 

【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

婦人和先生結婚多年,婚後一直維持良好的性生活,夫妻倆也很享受魚水之歡;但這陣子太太覺得,先生求歡的次數似乎變少了,不禁擔心是不是自己年紀變大,陰道越來越鬆弛,讓先生「沒感覺」了?

坊間流傳,女性陰道鬆緊度會隨著性行為較頻繁、過度使用而被撐鬆,但婦產科醫師陳保仁駁斥根本是無稽之談。事實上,陰道有很好的彈性,而且, 性行為比不過生產的影響,因為嬰兒頭部比男性陰莖尺寸來的大,生產時間更遠超過行房時間,「應該要導正視聽,不該把陰道鬆弛賴在性行為上!」

(自然產是造成陰道鬆弛的原因之一。)

自然產、老化、急速減重 才是陰道鬆弛的主因

陳保仁表示,就像男人在意陰莖的尺寸,也有越來越多女性關心陰道的緊實度。而陰道就像全身的肌膚、組織一樣,同樣會隨著時間逐漸萎縮、鬆弛;陰道老化不只會影響性生活,也會造成漏尿,讓女人失去自信心。

造成陰道鬆弛的主要原因包括陰道生產、老化和過度減重。

一、陰道生產: 胎兒經過產道時,陰道被擠壓,多少會使陰道比較鬆弛。不過,只要胎兒不是太大、生產時間不是太長、過程不是太困難,鬆弛的程度並不會太嚴重。

二、年齡老化: 隨年紀增加, 荷爾蒙下降及膠原蛋白流失,會使陰道黏膜變薄、萎縮、乾澀、失去彈性 ,「地基下陷,陰道空腔相對比較大」,尤其在更年期、停經後更明顯,容易感到乾澀不適,造成性生活困擾。

三、過度減重: 精緻飲食、高糖、油炸、燒烤等烹調方式,會大幅增加糖化終端產物(AGES),使血液、肌膚、骨骼、甚至器官的彈性蛋白質變性,組織鬆散、流失。陳保仁臨床遇過30多歲女性已明顯陰道鬆弛,因為她天天喝珍珠奶茶。

可以怎麼改善?

雖然陰道會逐漸缺乏彈性,無法像年輕時那麼緊實,但其實透過一些方法,也能讓私密處「回春」,和伴侶重拾「性福」。陳保仁強調,陰道緊實度還是要視個人需求, 一般建議,兩指(約4~5公分)算是合理範圍,太緊反而可能造成性生活不適

●陰道緊實運動

文章出處: Web only 2017-10-25 00:00:00.0

關鍵字: 凱格爾運動、陰道緊實、自然產、更年期、陰道鬆弛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy