想要睡好,就要吃巧:飲食3原則

想要睡好,就要吃巧:飲食3原則
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : ShutterStock

「最近有夢見周公嗎?」是不是時常睡眠不好?換了床、枕頭等寢具,卻總還是睡不著覺,那或許該想想是不是飲食出了問題。原來睡眠跟飲食大大相關,有3原則可以輕鬆打造睡眠好品質:

色胺酸與碳水化合物

研究發現攝取富含色胺酸的食物,能幫助人體製造血清素,當夜晚時分,大腦的松果體會將色胺酸轉變為褪黑激素誘發睡意,再加上碳水化合物的輔佐,它可提高人體必需胺基酸中色胺酸的比例,讓更多色胺酸進入大腦,轉化成血清素,進而達到安眠效用。

如果想要多吃富含色胺酸的食物,不妨可以挑選全穀類、乳製品、豆蛋魚肉類及海藻、堅果香蕉、蜂蜜等。其中魚肉類例如牛、羊、豬肉、鮪魚、鮭魚,都是不錯的選擇。

維生素B群安定神經

維生素B群能使腦神經系統正常工作,維生素B2、B6、B12與菸鹼酸,都被認為與睡眠息息相關。維生素B2能有助神經系統安定,能消除日常焦慮及促進安眠,維生素B6幫助血清素合成。維生素B12能減少夜間醒來的次數。菸鹼酸能改善憂鬱症引起的失眠。

富含維生素B群的食物包括全榖類、動物肝臟、小麥胚芽、啤酒酵母、堅果、蛋、綠葉蔬菜等,都能幫助你緩和日常的情緒,促進睡眠安穩。

鈣、鎂放鬆肌肉穩定情緒

礦物質鈣、鎂能強化並穩定神經系統的傳導,降低心率與血壓,放鬆肌肉,緩和焦慮情緒並改善失眠。

在食物中,乳製品、小魚乾、綠葉蔬菜及奇異果等都富含鈣質。富含鎂的食物則有堅果、葡萄乾、深綠色蔬菜及香蕉。這些都能讓你放鬆肌肉,穩定情緒進而改善失眠問題。

想要睡得好嗎?不妨開始從飲食改變起吧!

究竟該睡多少才夠?

早睡早起神清氣爽

到醫院治療睡眠問題,到底檢查什麼?圖表告訴你

文章出處: Web only 2017-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 夢周公、三原則、飲食、吃、睡眠

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy