專訪《下流老人》作者:為什麼日本「猝死地藏」正紅?

專訪《下流老人》作者:為什麼日本「猝死地藏」正紅?
  • 作者 : 林怡廷
  • 圖片來源 : 王建棟

「下流老人」是日本2015年的年度關鍵字。它從日本紅到台灣,並奏起高齡社會的悲歌:貧窮、孤獨、久病與失能。現在,日本更出現一座座「猝死地藏」,還有許多膜拜者。為什麼「猝死地藏」在日本正當紅?這對全世界老得最快的台灣,有什麼啟發?《天下》專訪暢銷書《下流老人》作者藤田孝典,希望為台灣未來,尋找參照與解方。

在日本鄉間,一齣奇特的劇碼正真實上演:一座座「猝死地藏」出現,參拜者還絡繹不絕,其中更不乏高齡者。他們祈求的是,「寧願好死,也不要苟活。」這跟歷史上人類所追求的長生不老,大不相同。

當醫學進步、救命技術發達,人們愈來愈長壽。2015年,日本男性的平均壽命達80.79歲,女性則是87.05歲;數字和30年前相比,各增加了6歲和7歲。

但「健康壽命」卻沒有隨之增加。許多日本人在生命的最後10年,很不健康,甚至無法獨立生活:長期臥床、大小便需要別人協助;有些人還得戴著人工呼吸器維生。

「這樣的身體就算活下來又有什麼用呢?」藤田孝典在今年出版的《續・下流老人》,寫下無數高齡者曾向他發出的悲嘆。

鄰近日本的台灣,是全世界老得最快的國家——從高齡社會邁入超高齡社會(老年人口佔全體人口的比例從14%到20%)的時間,只有短短8年,也就是說,台灣將在不久之後的2025年,成為超高齡社會。

台灣邁入超高齡社會的速度,遠比日本的11年、美國的16年來得快。台灣人的平均壽命也在2015年達80.2歲,但每個人平均接受長照的時間,卻達7.3年。

藤田孝典筆下的日本長照實況,其實正在台灣複製:躺在病榻上的人們,失去了自主和尊嚴;銀行內的存款或年金,也在支付大筆的醫療費或照護費漸漸流失。許多家人更因為挑起照顧重擔,放棄了自己的生活和工作。這讓許多人對邁入老後生活,感到不安。

「三窮」讓中產階級下流中

但不只疾病問題,老後貧窮、孤獨問題也互相影響,成了惡性循環。

「日本人退休後,還有三十年要過,」藤田孝典語帶憂心,「台灣的老後生活也很長,這是過去從沒經歷過的世界,但我們正在面對。」

文章出處: Web only 2017-10-26 00:00:00.0

關鍵字: 長照、高齡、日本、熟年離婚、照護離職、 藤田孝典、下流老人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy