「痛就該說出口」 桑德伯格喪夫後的B選項人生

「痛就該說出口」 桑德伯格喪夫後的B選項人生
  • 作者 : 馬岳琳
  • 圖片來源 : GettyImages 提供

一場心臟病帶走了她一生的摯愛,臉書營運長桑德伯格瞬間成為寡婦,與兩個孩子變單親家庭。當人生失去原本擁有的最佳A選項,如何面對必須接受的B選項?她沉寂兩年,緩緩道出如何度過這些日子……。

歲月有時靜好,有時險峻。

在2015年的夏天之前,臉書營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)擁有眾人稱羨的 A+人生:她在最有影響力的社群網站工作、出了一本鼓勵女性勇於向前的暢銷書 《挺身而進》 ,並且是一位幸福美滿家庭的妻子和母親。

今年春天,她發表了第二本著作 《擁抱B選項》 (Option B),和好友、華頓商學院心理學教授亞當.格蘭特(Adam Grant)一起敘述,她如何因丈夫大維.高柏(David Goldberg)心臟病猝逝而成了悲傷的寡婦,又如何因害怕自己的孩子永遠無法重新快樂,而別無選擇地堅強起來。

她想知道人可以如何面對深沉的不幸、如何從黑暗裡尋找陽光。更重要的是,她希望她的經歷與格蘭特的研究,可以帶給世人一些參照與力量。

在失去丈夫後的幾個星期,桑德伯格和朋友談到某個需要父親參加的親子活動,他們在想誰可以來填補大維的空缺。桑德伯格哭著對朋友說,「但是我想要大維。」朋友抱著她回應,「A選項已經沒有了,所以我們就來好好執行B選項吧!」

人生總會經歷措手不及的打擊,可能是失去摯愛、重大傷病、天災人禍,甚至是發生戰爭與恐怖攻擊。世界不安、命運無常,卻不代表創傷只能帶來眼淚、無法帶來成長。

很痛苦,但我們別無選擇

沒有人一輩子只收到玫瑰花,每個人都會碰到艱苦困難的時刻。有時候,我們會預見困難來臨,有時候則猝不及防。可能是孩子突然夭折的悲慟,與戀人分手的心碎,或無法實現夢想的強烈失落。問題是:事情發生後,我們接下來要怎麼辦?

我認為韌性(resilience)是忍受痛苦的能力,所以我問亞當,我怎麼知道自己的韌性有多強。他解釋,韌性的多寡並非固定不變,所以我應該問的是:我怎麼樣才能增強韌性,迅速復原。韌性是我們因應橫逆的強度和速度,而且是可以培養的。──摘自《擁抱B選項》

文章出處: 天下雜誌 2017-10-25 00:00:00.0

關鍵字: 桑德伯格、擁抱B選項、挫折復原力、喪親

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy