「要救更多人!」 換心權威魏崢推動器捐

「要救更多人!」 換心權威魏崢推動器捐
  • 作者 : 整合傳播部企劃

兩歲多的江小弟弟(化名)因為罹患心肌症,醫生判斷如果不儘快接受心臟移植,隨時都有可能受天使招喚…..正當父母心急如焚,奇蹟忽然降臨,一位因意外傷害被判定腦死的小女孩捐出了大愛,給了江小弟弟重生的機會。當小女孩的父母看到術後重生的江小弟弟,第一件事就是將他抱起來,聆聽他的心跳聲音……這個畫面,讓一旁的醫護人員都不禁動容鼻酸。

2016全年,全台受惠於大愛捐贈接受心臟移植者共有78例,今年度截至目前為止,已有57名患者成功接受移植,但仍有234人還在等候。

「通常會需要換心的病人,都已經到了非常危急的情況,無法維持太久的等待。」振興醫院心臟醫學中心主任魏崢表示。

多項世界首例 寫下醫療「台灣之光」

全世界第一起心臟移植出現在1967年,但直到1980年代由於抗排斥藥物的進展,才使得器官移植手術有了較高的成功率,而在台灣,第一起術後成功長期存活的心臟移植手術出現在1988年,就是由當時年僅38歲的魏崢主刀,至今他所帶領的團隊至今已完成了近五百例換心手術,更接連創下多個全球醫療的「第一」紀錄,包括全球首例成功不輸血心臟移植手術、首例成功自體心臟移植、以及成功完成缺氧十三小時之心臟移植手術,是目前世界最長的心臟缺氧紀錄。

魏崢帶領的振興團隊在心臟移植的術後長期存活率經健保局公布為全台灣之冠,更高於世界平均與大多數歐美先進國家,而他本人的第四起換心案例迄今已27年,是全亞洲術後活得最久的,而且該名患者本人目前不到50歲、健康狀況良好,要超越目前全世界最久的33年紀錄只待時間,因此很可能會為台灣心臟移植創下換心存活最長的世界紀錄。

「提高術後長期存活的一大關鍵,是抗排斥藥物的使用與控制。」魏崢說明,雖然抗排斥藥物在近年來有更多進步與選擇性,但在術後患者服用抗排斥藥物的過程中,一方面要避免排斥反應、併發症的產生,ㄧ方面則要避免因免疫力下降而產生的感染問題,如何控制得恰到好處,則有賴醫師的經驗累積,以及長期細心、耐心地監控藥物劑量與患者身體狀況,一有狀況出現就立即因應。

長年推動器捐 讓遺憾成為生命的延續

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-10-24 00:00:00.0

關鍵字: 換心、器官捐贈、心臟、器捐、移植

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy