醫囑‧遺囑 孫越送給自己的生日禮物

醫囑‧遺囑 孫越送給自己的生日禮物
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 林麗芳

70歲生日那天,孫越送自己三份禮物......

1989年起,宣誓不再演藝只做義工的孫越,同時也展開一個計畫,到現在仍在推行。

他問老伴:「很多人羨慕我們夫妻感情好。但你不要忘了,總有一天,我們兩當中一個先走一個後走。」

孫媽媽說:「要死我先死,你比我堅強,我放心你會把我的後事料理得很好。」

「但到時如果上邊的老闆叫我先走呢?」

孫媽媽想了半天說:「如果你先走,我會每天哭,不吃飯,不出門,不......」

「算了算了,還是你先死吧,」孫越不改喜劇演員本色。」

他們找出聖經研究,從信仰來討論生死。

孫越也開始跟朋友、教友聊天時談到,某首歌要用在他的告別儀式上,以及某個人到時請唱自選曲......。

孫越認為,嚴肅的話題輕鬆談,被交代的人會嚴肅聽,「我要把禁忌打破,也是一種呼籲,活的時候把每天當最後一天活,享受愛人與被愛,不要等到不行時才做人生最後的交代。」

16歲起打共產黨經歷戰爭與死亡,現在每週探視監獄與癌症、愛滋病房,看過很多人倫悲劇。有愛滋患者與家人關係不好,病重了仍不願家人知道;病重的長者想要交代後事,但家人不准他說,好像只要一談死就馬上會死掉了;死刑犯的遺言是對著媒體說;財產交待不清,親人忍心拖住長者不讓死或讓死者不安寧......都使孫越感慨萬分。

在他處心積慮的謀劃下,孫家媽媽與兒女都明白了家人總有一天會分離,不必怕談身後事,而且一家人感情好得不得了。

現在孫媽媽出門前很自然地把所有的鑰匙都交給兒媳婦;兩老也預立了遺囑,「從此自在心安,了無牽掛了,」孫越說。

身為義工,配合安寧緩和醫療條例的立法,孫越也在70歲生日那天簽署了三份文件送給自己當禮物〈預立醫療委任代理人委任書、預立不施行心肺復甦術意願書、預立選擇安寧緩和醫療意願書〉,當然妻子與兒子女兒三人也簽字在場見證。

文章出處: 康健雜誌51期 2003-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 遺囑、家庭關係、人際關係、安寧緩和醫療、孫越

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy