「早晚溫差大」成健康殺手!4族群注意

「早晚溫差大」成健康殺手!4族群注意
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 中央氣象局

氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」中指出,今晨(24日)截至4:30,輻射冷卻效應帶給淡水、嘉義18.0度及18.6度的低溫;北部山區、桃園以北的平地有零星飄雨的機率。冷空氣的強度雖無明顯變化,但輻射冷卻效應的強弱,仍會造成每日低溫的起伏。醫師提醒,早晚溫差大若稍有疏忽,天氣就成了健康殺手。尤其是這4大族群:

(圖片來源:康健雜誌)

1. 老人家

耕莘醫院家庭醫學科鄭維理醫師表示,老人的神經細胞隨著歲月減少,怕冷,反應慢;皮脂腺分泌減少,皮膚比較乾燥、癢;皮下脂肪變薄,體溫調節緩慢,容易失溫、凍傷;老人也是心血管病高危險群。

另外,也要提醒,若是 有早起運動的習慣,記得等到天亮再運動 。早晚溫差大、氣溫低,老人容易出意外。高醫公衛系助理教授陳培詩總叮嚀有高血壓的阿嬤看到太陽再出門運動,安全且有日照比較溫暖。

(圖片來源:陳昱任)

2. 高血壓.心臟病的人

台大心臟科王宗道醫師指出,寒天是心肌梗塞、腦中風發病、死亡的高峰時節,罪魁禍首是高血壓。

因為氣溫低時全身血管收縮,而高血壓病人血管較一般人敏感,收縮更厲害,可能導致冷天病人的血壓比夏天平均高出20mmHg(毫米汞柱)左右。

並且高血壓、糖尿病、高血脂等患者的血管比較窄、血流較慢、血液也比較黏稠,一旦遇上溫度急遽變化、若家裡不夠暖、或外出衣服穿得太少,一個姿勢維持太久不動(比方等公車),發生心肌梗塞、腦中風意外危險大增。

(圖片來源:康健雜誌)

3. 氣喘病人

台大胸腔內科主治醫師郭壽雄在《氣喘‧棄喘》書中提到,氣喘發作和晝夜溫差大有關係,寒冷空氣容易誘發氣喘發作;溫暖潮濕的氣候適合過敏原(塵)增生,氣壓變化使空氣中污染物不易消散,春天花粉散播等情況都易引發氣喘。

耕莘醫院鄭維理醫師則建議,氣溫較低時,外出可戴口罩,以避免吸入太冷空氣誘發氣喘。平時每天早晚吸入低劑量類固醇鼻噴劑,類固醇劑量很輕,對身體不會有太大負擔卻可減少發作。

運動前30分鐘吸氣管擴張劑,並至少熱身15分鐘。

中國醫藥大學學士後中醫系副教授蔡金川建議,可以至中藥行買「三九貼」敷背,或用黃耆、當歸、小茴香、粉光蔘、紫河車等藥材,加上排骨或雞腿熬湯,是一道溫和的養肺藥膳。

文章出處: Web only 2017-10-24 00:00:00.0

關鍵字: 冷空氣、血壓、寒冷、氣溫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy