頻尿找不到原因? 可能是壓力、焦慮在作祟

頻尿找不到原因? 可能是壓力、焦慮在作祟
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

從事機場地勤工作的男病患,時常需要輪班,值勤時間更得常常忍住尿意;但是只要下班一放鬆,就會頻頻跑廁所,返家一個多小時的路程就得上1~2次,在家看齣電視劇,每到精彩處也會尿急跑廁所,就連和太太行房到一半也會湧現尿意,讓他不堪其擾。經過多次就診發現,原來是工作壓力導致頻尿。

「頻尿這種事情既不會死、也不會要人命,但就是生活品質變不好,」林口長庚紀念醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜一語道出頻尿患者的痛處。而且有時頻尿不光是器質性的問題,不少病人是因為心理壓力或焦慮情緒所引起。

頻尿:小便次數多 + 每次尿量少

醫學上對頻尿的定義為,一天小便8次以上,而且每次的尿量都不多, 陳煜說。一般來說,膀胱平均容量約450~500cc,大部分人在膀胱積存尿量250cc或膀胱容量一半以下時,還可以忍受;但若每次小便只有250cc、甚至200cc以下,而且頻率很高,就算是頻尿,代表膀胱會不自主收縮,膀胱彈性下降或容量減少。

醫師強調,如果每次尿量很多,就不能稱為頻尿,可能水份攝取太多,或長時間待在冷氣房,無法排汗,導致尿量較多,甚至可能是尿崩症。

(壓力、焦慮很可能是造成頻尿的原因。)

心因性頻尿:副交感神經亢進,膀胱不自主收縮

除了生理因素,例如吸K他命、懷孕後期子宮壓迫膀胱,或器官病變如尿道發炎、膀胱過動症而造成的頻尿, 很多頻尿其實與心理狀況,如承受壓力、焦慮或憂鬱有關

陳煜解釋,膀胱有感覺神經和運動神經,如果感覺神經反應太強烈,一點點訊號就會傳達給大腦中樞或脊椎,告訴膀胱要收縮。運動神經則掌管膀胱肌肉收縮,如果太過敏感,也容易頻尿。

例如第一次上台演講、剛踏入職場,緊張焦慮的情緒都會讓人想跑廁所。不少人也有外出旅行容易夜間小便的經驗,平常在家可以一覺到天明,但到陌生環境,即使水喝不多,晚上還是要起床小便。陳煜臨床也遇過,有病患相當敏感,碰到冷水、甚至聽到水聲,就會想要跑廁所。

國外曾統計發現,住在城市的居民因頻尿而求醫的人數比住在鄉下的人來的多,顯示都市人可能承受更大壓力。陳煜在臨床上也發現,心因性頻尿的患者有逐年增加的趨勢,尤其工時長、工作需要輪班、日夜顛倒、高壓的族群更明顯。

文章出處: Web only 2017-10-23 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、壓力、小便訓練、膀胱、頻尿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy