台灣借鏡!看日本60歲老大樓如何都更成功

台灣借鏡!看日本60歲老大樓如何都更成功
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣不僅人口高齡化,房屋高齡化衍生出來的住宅危機一樣令人憂心。無電梯的老公寓到處都是,光是首善之都的台北市就有7000多棟屋齡30年以上的老屋。

@「銀髮商機」如何搶先發掘且拿出解方,才是高招!11/21專家現場分享>>

許多住戶垂垂老矣,因上下樓梯不便,生活圈越活越小,與朋友越走越遠。生病時,就算想打電話求救,朋友也都上了年紀,哪來的體力背另外一個老人下樓?

此外,老屋耐震標準不足、消防安全設施缺乏,一旦發生地震、火災,後果更是令人不敢想像。

台灣的都市更新走了十多年,成效差強人意,住民、建商與政府交相指責,最常聽到的是住戶想要「一戶換一戶」,但另兩方都說不可能。

日本老屋改建的路也走得顛簸,不過,最近出現一個成功的案例。

從東京的四谷站出來,往北走約5分鐘,再彎進一條巷子裡,就會看到一棟五層樓的鋼筋水泥建築。暗紅色的外觀、生鏽的扶手,就像皺紋一樣,不經意地透漏了屋齡。

不過,千萬別小看這棟「老叩叩」建物,它可是日本第一個民間企業興建的出售住宅大樓。28戶全為樓中樓,備有高級衛浴,為當時家喻戶曉的頂級住宅。

在61年前(1956年),日本大學畢業月薪大概一萬日圓(不到3000元台幣),剛蓋好的「四谷コーポラス」一戶就要價233萬(約62萬台幣)日圓,上班族要不吃不喝20年,才買得起一戶。

今年71歲的島田勝八郎回憶說,他搬進來時只是個小學生,但印象很深刻,家裡有西洋坐式馬桶,公共走廊有直通一樓的垃圾管道,且大門有自動上鎖功能,「好幾次不小心出門,就被鎖在門外了」。

可惜的是,這棟「豪宅」去年剛過完60歲生日,就被診斷出耐震性不足、排水管漏水等問題,要是不進行改建,恐怕「來日不多」。經過多番討論,今年五月全體所有權人達成改建共識。儘管每戶要負擔2000萬日圓(約532萬台幣),但九成住民仍是選擇花錢,再次入住。

文章出處: Web only 2017-10-24 00:00:00.0

關鍵字: 改建、高齡化、都更、銀髮族、日本

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy