使用痠痛貼布別超過6小時!成分選對用對才有效

使用痠痛貼布別超過6小時!成分選對用對才有效
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

不管是腰痠背痛、肩頸疼痛、跑步痠痛,大家都愛用痠痛貼布緩解疲勞,但你真的用對方法了嗎?開業藥師曾冠燁指出,曾有婦人將貼布貼在傷口處,以為能止痛消炎,且一貼就長達兩周,導致皮膚潰爛。食藥署也呼籲,痠痛貼布用錯恐造成反效果,使用時勿自行增加使用量及使用時間,藥效僅能維持4-6小時。

貼布使用3原則

一、詳閱說明書

痠痛貼布種類繁多,對於不同的原因所引發的疼痛,治療方式和使用藥物都不一樣,購買前可以先諮詢醫師或藥師,在使用前要先詳閱說明書,了解使用之藥品成分、用途與注意事項。

二、1次用1種

酸痛貼布所含止痛成分會經由皮膚吸收而產生作用,故須避免同時使用多種止痛方式,如吃的、貼的、擦的、抹的一起來,確實做到一次一種,才安全。

貼布不是貼紙可以亂亂貼,如手、腳、肩膀及背部同時貼,也會造成藥量吸收過多,藥物過量產生副作用及增加肝腎負擔,所以也不要黏貼時間過長或是大面積使用。

三、避免長時間與大面積使用

痠痛貼布藥效僅能維持4-6小時,使用時間不宜超過6小時,若皮膚有傷口、濕疹、潰瘍等部位也應避免使用貼布。使用後有起疹子、紅腫、發癢等過敏現象,或是持續使用後疼痛症狀沒有改善,請立即停止使用,並接受醫師診治。

痠痛貼布成分不同,選對用對才有效

新光醫院復健科主任謝霖芬表示,痠痛貼布最大的優點是安全性高、副作用低;市面上的痠痛貼布可分為中藥及西藥貼布2種,中藥痠痛貼布可以分為含冬綠油(有效成分是水楊酸鹽,有消炎止痛功效)、辣椒素(溫熱型貼布)、薄荷(涼感型貼布)等成分;西藥痠痛貼布主要成分通常為非類固醇消炎止痛藥。

如果是因為肌肉疲勞、肌腱發炎、急性拉傷等狀況引發的痠痛,塗雅雯指出,痠痛貼布確實可以做為輔助治療的選擇。

這4種狀況,貼痠痛貼布才有效!

(圖片來源:shutterstock)

狀況1/運動後引起的痠痛(乳酸堆積)

想要緩解這類痠痛,最重要的是適度休息,並熱敷痠痛處促進血液循環,讓乳酸排出。若手邊沒有熱敷的工具,也可以使用溫熱型貼布搭配局部肌肉按摩,刺激微血管擴張加速血液循環,緩解痠痛症狀。

文章出處: Web only 2017-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 落枕、媽媽手、扭傷、腰酸背痛、痠痛貼布

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy