平時賺不多,但定期會送上孝親費:價值股

平時賺不多,但定期會送上孝親費:價值股
  • 作者 : 大是文化 黃嘉斌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果臺北信義計畫區周邊的新大樓,1 坪只要 50 萬元,相信只要你有餘裕的現金,一定會毫不考慮的出手。就算不是自住,甚至出租後的租金收益率也只比定存高一點點,還是會覺得很划算。

為什麼覺得划算?理由很簡單,因為房子本身的價值,每坪至少在70萬元至80萬元之間,50萬元的價格明顯被低估了,這就是決策背後的原因。遇到這種狀況,多數人相信隨著時間流逝,價值低估的情形會改善,到時候就可以賺到價差。至於要花多少時間,我們通常不會預設立場,也不會考慮這麼多,一定是用長期投資的心態看待。當然,若是這個房子本身有問題,例如:產權不清楚、甚至是違建(相當於公司的淨值作假),就另當別論了。

再舉一個例子,如果是在大學城附近的小套房,換算租金收益率有5%至7%的水準,也會是一個很吸引人的標的。因為那樣的地方出租率很高,不太需要擔心房子租不出去。和國內10年期公債殖利率約2%左右的水準比較,有5%以上的租金收益率,自然很吸引人。

上面兩個例子,都是用價值的角度作為出發點,思考穩健收益或是價值低估,再加上長期投資的態度、不貪心、不期待超額利潤等,這就是標準的價值型投資。

談到價值型投資的概念,在股市裡主要分為兩種類型,一個是以賺取價值低估的利益為目標;另一個就是賺取穩健的股息收益為目的。兩者各有衡量指標與應該注意的地方,接下來就分別來討論。

怎麼確認價值被低估了?用股價淨值比

首先談論價值低估的部分,衡量一家公司的價值,最清楚的衡量指標就是股價淨值。簡單來說,就是一家公司扣掉所有負債後剩下的價值。

由於我們習慣以每股多少錢來表示股價,所以將淨值平均分配到每一股股權,所算出來的金額就叫做「每股淨值」。

1.當股價淨值比低於2倍⋯⋯

當我們將一家公司清算,把所有資產賣掉後,可以換成的現金總額就叫做淨值,最後再除以股數,就是每股淨值。這在會計上的用語解釋,就是股東權益除以股數。也可以這麼說,當我們可以用低於淨值的價格投資一家公司,就是買便宜了

文章出處: 大是文化 2017-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 股價、理財、價值股

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy