「梅雨季」是自律神經的大難關,該如何度過?

「梅雨季」是自律神經的大難關,該如何度過?
  • 作者 : 臉譜出版 佐藤純
  • 圖片來源 : shutterstock

一年之中有些時節特別容易引發自律神經失調,那就是乍暖還寒的春季與氣候不穩定的「梅雨季」,本節讓我們探討如何健康快樂地度過梅雨季。

如何撐過梅雨季

梅雨季是自律神經的大難關,原因在於人體無法順利排汗。空氣又悶又熱,相當潮溼,所以一流汗就全身濕黏,無法很快揮發掉。當汗水黏在皮膚表面就很難持續排汗,水分也就囤積在體內了。

若人體囤積太多水分,各部位便會水腫,想必有人看到「水腫」這個詞就想到「天氣痛」。沒錯,人體一水腫,內耳就容易囤積淋巴液,結果頭暈與天氣痛更加嚴重。可見梅雨季是個令人頭痛的季節。

另外當排汗不順利,也會影響自律神經的運作,可能因此引發「梅雨冷」的毛病(突如其來的發冷)。好不容易撐過「炎熱的春天」,排汗更加順暢,一旦發生梅雨冷反而得設法保暖,免得體溫驟降。這對自律神經來說真是折磨。

如果要打比方,就像夏天在北半球的日本上班,卻突然出差到澳洲碰上冬天,三兩下又回到日本過夏天,這樣不搞壞身體才怪。

撐過梅雨季的方法,就是養成一流汗就用毛巾(或紙巾)擦乾的習慣。只要皮膚表面沒有汗水,就能繼續排汗,身體也不會囤積水分,進而預防水腫。

即使勤擦汗,梅雨季仍然容易囤積水分,所以建議大家梅雨季時多吃點「利尿效果佳的食物」,利尿效果好就能將多餘水分排出體外,有助於減輕或消除水腫。

以下舉出幾項利尿效果佳的食物,請在梅雨季期間多多攝取,以將囤積在體內的水分排出來。

小黃瓜、白菜、玉米、菠菜、酪梨、香菜、香菇、大蒜、紅辣椒、黃豆、黑豆、紅豆、竹筍、蘿蔔乾、牛蒡、香蕉、奇異果、西瓜、哈密瓜等等。

本文節錄自《 不再無名痛!!五分鐘搞定你從不知道的「天氣痛」 》,由臉譜出版社出版。

文章出處: 臉譜出版社 2017-10-22 00:00:00.0

關鍵字: 季節變化、梅雨季、天氣痛、自律神經、交感神經優勢

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy