注意股息殖利率!穩健賺取股息收益

注意股息殖利率!穩健賺取股息收益
  • 作者 : 大是文化 黃嘉斌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

價值型投資的另一種型態,就是以賺取股息為目的,可以用股息殖利率,衡量該標的值不值得投資。

在使用這個指標之前,要先了解它的意義和特性。所謂股息殖利率就是公司配發的股息除以股價算出來的比率。以簡單的公式表示,即:

股息殖利率=每股股息÷股價

這個指標可以說是衍生自銀行定存利率的觀念。不過要特別注意,由於購買股票的價金與存入定存的本金,所承擔的風險不同(股價會波動,存款通常受到保障),所以我們要求的股息殖利率,通常會較定存利率高。

嚴格來說,過去較少有這類型的標的,因為國內資本市場的歷史不夠久,企業的年紀也不夠大,公司能否永續經營還是未知數,不像歐美有一些百年企業。再者,企業能不能維持穩定的獲利配息,也是一個問題。這就是為什麼過去金融管制時代,老行庫受到青睞的原因。

其次,能符合這樣條件的公司,通常也隱含著穩定的企業經營環境,這常發生在三種情形:

一、進入障礙很高: 如法令、專利、資本支出等,比方說:電信業、固網等,最佳範例莫過於中華電(2412),縱使法令開放,依舊無法撼動它在市場上的地位;或者公用事業,如瓦斯、水電、鐵路運輸等。

二、缺乏成長性的產業: 因為不會吸引新的競爭者加入,所以產業經營環境穩定,獲利也相對穩定。不管是上述哪種情形,都需要時間驗證公司獲利的穩定性,這也是以股息殖利率作為投資研判依據時,最重要的前提。至於經營環境變化快速的產業(尤其是高科技產業),除非公司已經建立特殊競爭利基,否則應盡量避免用這種方式投資。

三、經過競爭後留下的寡占事業: 例如國內的零組件通路商,經過多年來的整併,如今能獨立存活的屈指可數,已成為名副其實的寡占市場。這些存活下來的業者,彼此間不再殺價搶市占率,故能維持穩定的利潤。

當企業的特質,符合採用股息殖利率作為投資依據的標準後,最好再搭配以下幾個條件作為限制:

文章出處: 大是文化 2017-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 股息、股息殖利率、價值股、價值股

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy