刺激穴道,幫你擊退天氣痛!

刺激穴道,幫你擊退天氣痛!
  • 作者 : 臉譜出版 佐藤純
  • 圖片來源 : 臉譜出版社

還有一個好方法可以減輕天氣痛症狀,那就是刺激人體的「穴道」。我們隨時隨地都能刺激穴道,簡單又有效,請養成刺激穴道的好習慣。

為什麼刺激穴道可以治療天氣痛?

我們若按壓特定穴道促進血液循環,由血液中滲出的淋巴液當然也會更加通暢。淋巴液通暢之後,內耳的淋巴液就會恢復正常量,也就減緩了天氣痛的暈眩等症狀。

我先介紹「內關穴」,它具有「治暈車」以及「治頭暈」的效果。「內關穴」的位置在哪呢?請將一隻手的心朝上,可以看見手腕有兩條粗筋,從手掌沿著兩條粗筋之間往下,大概食指到無名指之間三指的距離(類似把脈的姿勢),食指下方就是內關穴。刺激內關穴除了治頭暈與暈車,還可以治胃痛,放鬆心情,效果相當多,想必也能改善內耳的血液循環。

按壓穴道的方式,是以指腹由上往下垂直按壓,只要多按幾次,一定會感覺身體愈來愈快活。容易頭暈目眩的人,經常按壓內關穴一定會改善症狀。

接著介紹耳朵附近的三個穴道。

耳朵後邊有個圓形凸起稱為「乳突」,乳突附近有許多穴道,可以調節自律神經或者減輕暈眩。

首先是乳突後下方有個小凹陷,稱為「完骨穴」,刺激完骨穴可以改善頭痛、頭暈、頸部僵硬等症狀。

接著是乳突上方有個小凹陷,稱為「頭竅陰穴」,這個穴道有治療頭痛、頭暈、起立貧血等效果,所以應該也能減輕天氣痛症狀。

耳垂後方有個小凹陷,是很有效的「翳風穴」,可以治療耳朵痛、重聽、頭暈,還能舒緩臉部麻痺、牙痛,以及衍生的肩膀痠痛。

本節最後介紹讀者一招非常簡單的耳朵穴道刺激法。

耳朵外部的突出構造「耳廓」主要是用來蒐集聲音,只要用手指夾住耳廓,輕輕上下對折就能刺激耳朵周邊的穴道,舒緩天氣痛的症狀。

我有一位共同對抗天氣痛與氣象病的好夥伴──針灸師若林理砂。若林醫師提倡的「寶特瓶溫灸法」,是非常有效的穴道刺激法,連媒體都有介紹,相當受歡迎。

文章出處: 臉譜出版社 2017-10-21 00:00:00.0

關鍵字: 頭竅陰穴、完骨穴、刺激穴道、寶特瓶溫灸法、穴道按摩

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy