三個步驟 內向的人也能掌握全場!

三個步驟 內向的人也能掌握全場!
  • 作者 : 馬薇薇、黃執中、 周玄毅等
  • 圖片來源 : shutterstock

內向的人應該如何表現,才能發揮自身優勢、化被動為主動呢?

|典型錯誤|因為內向,所以不說

很多當眾演講的高手都有極強的感召力和表演性,這使得很多人以為,演講是性格外向者的專利,想把一個從小就天性木訥的人培養成舌燦蓮花的演講高手,這不科學。

其實,性格內向並不是問題,發現不了內向性格帶來的優勢才是問題。任何性格都可以找到適合自己的說話方式,而且只要你善於發揮自己的優勢大膽去說,就會越說越有自信,最終甚至有可能讓性格也隨之改變。

從起點來說,很多內向的人之所以一輩子都解決不了說話這個問題,就是因為他們對自己的內向性格如臨大敵、太過緊張。同時,他們又認為說話的技能沒法練習,把不敢說話當成了自己無法克服的弱點,在生活中刻意避開。嘴越笨就越不敢說話,越不敢說話嘴就越笨,於是陷入閉鎖的迴圈。

|小訣竅|利用性格特點,塑造合適形象

總體來看,性格內向的人在說話上有以下幾點優勢:

第一,在表達上,內向的人的確有缺陷,但是這個缺陷並不致命,甚至挺可愛,因為你只是嘴笨,又不是腦殘。而且大多數觀眾跟你一樣,也不習慣公開演講,在這一點上你其實還挺有觀眾緣的。

第二,只要別人接受你是個內向的人,那只要你表達出七十分的內容,大家會預設你心裡的東西其實是九十分,因為內向嘛,茶壺裡煮餃子—心裡有數說不出。這種聽眾的自然加分,是你最大的優勢。

第三,內向的人平時不善交際,有大把的時間做自己專注的事情,特別符合我們心中對於專業人士和工匠精神的定位。那一聽就巧舌如簧、言語流暢的,反而會因為用力太猛,容易給人形成不靠譜的印象。

具體來說,內向的人在演講中應該如何表現,才能發揮自身優勢、化被動為主動呢?有三個步驟,讓我們輕鬆搞定一場演講,穩妥掌控局面。

第一步:自嘲

文章出處: 究竟出版 2017-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 性格、人際、內向、說話之道

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy