靜坐、冥想風靡好萊塢 有助降低心臟病風險

靜坐、冥想風靡好萊塢 有助降低心臟病風險
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳俊辰

心血管學界重量級機構美國心臟學會首次發出聲明,指出冥想可能有助減少心臟疾病風險,不過,還需要更進一步研究。

這項結果已發表於《美國心臟學會期刊(Journal of the American Heart Association)》,時代、富比士等媒體都以專文報導。

冥想、打坐、正念,全球風靡,西方人尤其熱中。一座座國際機場裡出現冥想室;西點軍校開出靜坐課程;好萊塢知名演員兼導演克林伊斯威特、《真愛開玩笑》《醉後大丈夫》女主角海瑟葛拉罕、演員李察吉爾,和差點坐上總統大位的美國前副總統高爾都公開談自己有打坐冥想的習慣。他們不是為了跟上東方神秘時尚,認為這是個「酷」玩意兒,而是因為科學逐步揭示靜坐確實有效,特別在化解壓力症狀上,能讓大腦更富彈性、心情更快樂。

美國國家衛生研究院2012年一項全國健康調查發現,8%成年人有在練習某種形式的冥想,還有17%受訪的心血管病人表示有興趣參加冥想臨床試驗。

心臟學會專家綜合57項研究,分析了8種不同類型冥想對改變血壓、心理壓力、動脈粥狀硬化和戒菸等心血管風險因子的效果,也檢視這些效應會不會影響最後的症狀表現,例如急性心臟病發作。他們也排除運動類的冥想研究,比如瑜伽、氣功和太極拳,因為身體活動本來就已經證明會讓心臟變健康。

美國心臟學會心臟病臨床指南小組主席、貝勒醫學院教授葛倫萊文(Glenn Levine)表示:「整體來看,結果令人振奮。」他進一步解釋,目前科學證據仍嫌不足,還無法據以贊同或反對冥想可以降低心臟病風險;不過現在看來,包含正念、超覺靜坐、禪修等方式,可以考慮放進心血管問題的標準治療流程中,和降低血膽固醇、減肥和戒菸併行。

放鬆心情可降低體內皮質醇等「壓力荷爾蒙」濃度,這和心臟病發作有關;血壓下降也能減輕血管負擔。

文章出處: Web only 2017-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、靜坐、冥想、心血管、瑜珈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy