心房顫動新抗凝血藥 併服這4種藥小心!

心房顫動新抗凝血藥 併服這4種藥小心!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

衛福部去年公布,腦血管疾病(中風)名列國人十大死因中的第四位,其中六分之一是因心房顫動所引起,相當於每6名腦中風患者,就有1人源自心房顫動。推估目前全國確診心房顫動患者高達23萬人,每年新增3萬人左右。

林口長庚醫院心臟內科主治醫師張尚宏進一步指出,心房顫動盛行率在65歲以上為5%,80歲以上增加至10%。相當於每20位65歲以上老人,就有1人有心房顫動;每10位80歲以上老人,1人患有心房顫動。

(圖片來源: 康健身體百科 )

心房顫動容易併發缺血性中風

張尚宏表示, 心房顫動容易出現持續性的心律不整 。因為心房內混亂的電氣活動,導致心房跳動過快、心室跳動不規則,減少心臟流出的血液量。

心房顫動的患者,中風風險更比一般人高出5倍 。因為心房組織無法正常、有效地收縮,導致血液無法正常流動,容易在左心房產生血栓,一旦血栓流出心臟,堵塞在腦部,就會產生缺血性腦中風。

除此之外,心房顫動還可能有虛弱、頭暈、呼吸困難等症狀。但也有不少人可能完全沒有症狀,因此推估心房顫動患者的實際人數可能比23萬人還高。

(新型口服抗凝血藥可能與特定藥物產生交互作用,增加出血風險。圖片來源:長庚醫院)

抗凝血新藥可能與藥物產生交互作用,增加出血風險

口服抗凝血藥正是為了預防心房顫動造成的缺血性中風。

不過,傳統口服抗凝血藥(Warfarin)因為容易服用過量,必須定期監測,而且容易與藥物及食物產生交互作用,近來逐漸被 新型口服抗凝血藥代替,包括Dabigatran、Rivaroxaban、Apixaban、Edoxaban,優點包括可以固定劑量、不須定期監測,與藥物、食物的交互作用也較少

雖然新型口服抗凝血藥有這些優點,但林口長庚醫院統計分析台灣健保資料庫發現,新型口服抗凝血藥物也會與4種常見藥物產生交互作用,增加出血風險。這個重要發現,2017年10月刊登在國際頂級期刊美國醫學會誌(JAMA)。

●避免與4種藥物合併使用,減少出血風險

文章出處: Web only 2017-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 藥物交互作用、出血、抗凝血藥、中風、心房顫動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy