台灣肝臟移植成果傲視全球,器官勸募卻原地踏步

台灣肝臟移植成果傲視全球,器官勸募卻原地踏步
  • 作者 : 整合傳播部企劃

台灣的肝病盛行,肝臟移植也在各種器官移植案例數中佔最多,甚至高於腎臟移植,也因而催化台灣肝臟移植手術的高度發展。1984年,陳肇隆教授完成了台灣首例、也是亞洲第一例的肝臟移植手術,1997年完成同樣是亞洲第一例的分割肝臟移植手術,之後手術技術發展越來越成熟,不僅有能力向國際輸出技術,也陸續成功完成著名的雙肝移植、連鎖換肝等具高度複雜性的手術。同時,台灣的肝臟移植五年存活率約為80%、十年存活率也有70%,甚至優於先進國家的美國和歐洲。

手術技術、藥物齊進步 長期預後不斷提升

「肝臟移植是非常複雜的手術,尤其連鎖換肝手術、雙肝移植手術都是非常巨大的醫學工程,同時有三台手術在進行,代表著台灣已有高度的手術水平,移植的成果和國際相比更毫不遜色。」奇美醫院移植醫學主任孫定平指出,醫師的技術和團隊的合作對術後長期存活率的提升有絕對的影響;根據美國匹茲堡大學附設醫院的研究,越是晚期接受移植的患者,長期預後狀況越好,除了與抗排斥藥物在近數十年來的進步、抗排斥能力的提升也都有關,醫師的手術與術後照護經驗累積,與能夠依患者狀況調整使用新一代免疫製劑降低副作用,都是提升長期預後的關鍵。

每一個器官捐贈 都是另一個生命的轉機

「當見到原本在鬼門關前徘徊的患者經過移植後得以甦醒,到能夠下床走路、活蹦亂跳,那個轉變非常令人震驚;家屬的喜悅、表現出來的親情和關心,在我們看了也非常感動。」孫主任說,像是最近一名接受肝臟移植的患者,年紀輕輕才30歲左右,卻因為不明原因的肝衰竭陷入深度昏迷、轉入加護病房,雖然親人積極地配對,卻沒有合適的家屬能夠捐贈,「當他的姊姊留著眼淚說無論如何都要捐給他時,我們雖然感動,卻也無能為力。」而就在這位患者的病情已經進入最不樂觀的黑夜,曙光卻忽然到來,出現了一位配對相符的大愛捐贈者,緊急進行肝臟移植手術後,病人已經慢慢恢復,預後狀況也十分良好,最近已經準備可以出院。

台灣成功案例多  但有超過八成來自活肝捐贈

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-10-20 00:00:00.0

關鍵字: 肝臟、器官捐贈、肝病、移植、器官、肝衰竭、器捐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy