投資的第一步,存小錢或存零股?

投資的第一步,存小錢或存零股?
  • 作者 : 大是文化 黃嘉斌
  • 圖片來源 : shutterstock

當年從學校畢業投入證券市場,由一個小研究員做起,在步入職場之前,就為自己設定一個目標,要求在3年內,賺進第一桶金(500萬元現金加上BMW520、Volvo740各一部),要達成此目標,若僅依賴保守作為,恐怕緣木求魚。初生之犢的我,篤信一個「真理」──人生存到第一個100萬元很不容易,但是第二個100萬元就容易多了。於是我和同事起了一個互助會,且很快標下,工作三個月內便「賺」到人生的第一個100萬元,接著就以此作為我投資的起點。

►「橘世代」商機上看3.6兆元!關鍵在於解決「不」的能力 >>  

我清楚記得當時的月薪不過24,300元,但是一個月的會錢需要2.5萬元,這個會一共繳了3年多的時間才結束,對於一個初入社會的新鮮人,不光是槓桿的問題,應該可以算是小蝦米的豪賭。當年的激進作為,確實讓我順利的在3年之內達成設定的目標。以此為例,融資這帖特效藥,如同春藥一般,讓我快速達成第一個目標。

1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫化、2004年319槍擊事件、2008年雷曼兄弟事件等,每一次出現重大事件,就有許多投資人瀕臨融資斷頭,尤其2008年的雷曼事件,加權指數在短短7個月的時間,由9,309點慘跌到3,955點,但是1年之後股價又重回9,220點,這場由華爾街金童惹出的禍端,重傷全球金融市場,幾乎所有採行融資槓桿的投資人都瀕臨破產,但是若能撐過這一年的時間,有趣的是無論國內生產總值(GrossDomesticProduct,簡稱GDP)也好、股價也好,幾乎又回歸到起跌之前水準,那一年的時間彷彿夢境,所以我稱為華爾街騙局,這場騙局最的大輸家就是採用高槓桿的投資人,其中不乏市場打滾多年的老手,都在此役中畢業出場。由此可知,融資就像包著糖衣的毒藥。

水能載舟亦能覆舟,用來解釋融資槓桿再適合也不過,原本融資就是雙面刃,重點在於如何善用這個工具,以一位初入資本市場的新手而言,我會建議在不同的階段,採行不同的策略,以下就分階段來說明。

存錢或存股,邁向財富自由的第一步

文章出處: 大是文化 2017-10-19 00:00:00.0

關鍵字: 理財、投資、財富自由、融資槓桿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy