飛機上這個地方最髒!掌握6要點病菌不纏身

飛機上這個地方最髒!掌握6要點病菌不纏身
  • 作者 : 黃惠姍編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

飛機艙內細菌最多的地方可不是廁所!根據《Travelmath.com》調查,座位前方的餐盤桌含菌量,可比廁所沖水按鈕高出8倍。

密閉的空間、內循環的空氣、擁擠的人群,飛機艙儼然成為細菌最佳的繁殖場所。美國Travelmath.com網站邀請微生物學家搭乘兩家不同航空公司共4個航班,旅途中經過5個機場,收集了26個不同地方的病菌檢測樣本。

檢測結果發現,飛機上細菌最多的地方竟然不是廁所,而是飛機座位前方的「餐盤桌」,每平方英寸平均約有2,155菌落(colony-forming units;CFU),其次是機場的飲水機按鈕,再來則是座位上方的冷氣孔。

飛機艙、機場含菌量排名:

排名1. 餐盤桌: 2,155菌落/每平方英寸(CFU)

排名2. 飲水機按鈕: 1,240菌落/每平方英寸(CFU)

排名3. 座位上方的冷氣孔: 285菌落/每平方英寸(CFU)

排名4. 馬桶沖水按鈕: 265菌落/每平方英寸(CFU)

排名5. 安全帶扣環: 230菌落/每平方英寸(CFU)

排名6. 廁所的鎖扣:70菌落/每平方英寸(CFU)

雖然此研究沒有公布檢測出的菌種,不過Travelmath強調,這26個檢測樣本中並沒有發現具傳染性的大腸桿菌。

(飛機上細菌最多的地方竟然不是廁所,而是飛機座位前方的「餐盤桌」。)

飛機艙能清理多乾淨,跟停留時間有關

飛機上餐盤桌的含菌量竟然比廁所高,讓人百思不解。「其實機艙內能被清得多乾淨,取決於飛機在兩個航班間停留的時間,」Thrillist新聞駐邁阿密編輯梅爾澤(Matt Meltzer)一語道破。

每趟飛行後,基本上都會打掃整架飛機,但清潔人員不見得會擦拭每一個餐桌。

舉例來說,從德州達拉斯飛往德州聖安東尼奧的美國國內班機,如果抵達目的地30分鐘後就要再度起飛,在短短30分鐘的時間內,航空公司的清潔人員只能做簡單的清潔,如清掉座位上的麵包屑,快速清潔廁所及廚房,並補充機上的食物存貨。

文章出處: Web only 2017-10-19 00:00:00.0

關鍵字: 飛機、餐盤桌、飲食、廁所、細菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy