試著這樣說話,轉化「負能量」

試著這樣說話,轉化「負能量」
  • 作者 : 遠流出版 艾咪‧B‧謝爾
  • 圖片來源 : shutterstock

要改變需要改變的舊有說話模式,你唯一需要做的,就是在說出口的時候,一意識到就馬上停下。只要別講出來就好。這些日常的說話方式不過只是習慣罷了,只要培養出新的說話習慣,使用讓自己感覺更好的說話方式,你就能改變這一切。

會消耗自我能量的詞彙

忙碌: 這個詞暗示了還有很多事情要做。忙碌會讓人上癮。我們的社會因忙碌而驕傲--這個詞表示我們在做事、在讓一些事情發生,以及在「當個有用的人」。我們常聽到的藉口「因為太忙了,所以我沒辦法......」暗示你沒有其他選擇。事實絕非如此。缺乏選擇會帶給人壓力。讓人得以選擇更好的選項,則讓我們的心能夠平靜下來。

改用 專心 吧!「我這禮拜超專心的,所以閒暇的時間,我都要去做我真正想做的事情。」

焦慮: 這是一種不安感,通常關乎一件即將發生或結果不定的事情。焦慮這個詞並沒有明確表達出你的感受。使用具廣泛性的「焦慮」一詞,會使我們不試著去探索其真正的面貌,進而去面對它。以我的觀點來看,焦慮是一種被埋藏起來的情緒。透過不使用這個詞彙,能夠幫助你去面對眼前的考驗,找出背後的「成因」,而這個成因正在等著你去承認它,處理它。

試著改用 情緒化不安 吧。這些詞既不負面,也不正面。它就是它。「我覺得自己很情緒化(或不安),我想要知道為什麼。」

應該: 這個詞用來指涉義務、責任或正確性,通常是在講某人的行為。應該要暗示了錯誤,有件事情做錯了,某人應當受到譴責。相較於宣稱某個行為是個「錯誤」,如果把注意力放在事情的另外一個面向上,我們就不會對自己那麼嚴苛。

因此,試著改用 可能 吧!如此一來,你就朝正確的方向又前進了一小步。可能暗示了選擇,而擁有選擇權總會讓我們的心情比較舒坦。如果其中一個選擇不奏效,我們可以再做另一個選擇,然後再做又另一個選擇。「我本來可能會這麼做或那麼做。」

我很 ╴╴╴╴╴╴╴╴(放進情緒): 感受到某種情緒跟身陷某種情緒之間的界線很模糊。除了我的這種詞彙之外,我也是在暗示,我們擁有了某種可能自己並非真正想要的東西。

文章出處: 遠流出版 2017-10-19 00:00:00.0

關鍵字: 能量自癒、自我能量、說話、負能量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy