公嬤帶孫「抱抱、揹揹、跑跑」引出6大毛病

公嬤帶孫「抱抱、揹揹、跑跑」引出6大毛病
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

廣告畫面中,小孫子們開心地在草皮上追逐,留下幾個老奶奶在後頭大喊:「欸欸欸,不要跑,阿嬤追不上!」道盡了老人家為退化性關節炎和骨質疏鬆所苦,長輩幫忙帶小孩是件多麼累人的事。

現代人生得少,加上雙薪家庭增加,行政院主計總處調查發現, 3歲以下幼兒,主要照顧者為祖父母的比例從民國89年的19.9%,增至去年的39.31%,3~6歲幼童由祖父母照顧的比例也有15.6%。

「但是 老人家的身體狀況和體力已經不比年輕人 ,」安德復復健專科診所院長曾清祥語重心長地說, 許多年輕人照顧小孩看似輕鬆簡單的動作,對長輩來說卻是負荷 ,臨床門診約3~4成患者主訴都是因為幫忙照顧孫子而受傷。

(老人家帶孫子,很容易發生椎間盤突出。)

常見發生在老人家照顧小孩的傷害

曾清祥指出,老人家因為照顧小孩而受傷的情況分成兩大類: 一類是急性傷害 ,不論老人家或年輕人都可能發生,包括扭傷、拉傷、挫傷等,媽媽手、肌腱炎、手腳扭傷或跌倒,都屬於這一類; 一類則是本身有舊疾或退化問題 ,在照顧小孩時導致舊疾復發或更嚴重,通常年輕人比較不會發生,長輩卻要特別注意。

除了肌肉骨骼問題,台大醫院北護分院院長黃國晉也點出,老人家照顧幼兒還可能有失眠及慢性病控制不良,導致病情加重的情形。

1.椎間盤突出

醫學上稱做「機械性傷害」(mechanical injury),大部分因為彎腰姿勢或用力,造成腹壓突然增加,將椎間軟骨向後推,因而壓迫到神經。如彎腰抱小孩、搬重物、打噴嚏,尤其嬰兒床板較低、床圍高,很容易彎腰、懸空抱小孩就受傷。

曾清祥特別提醒, 同樣的彎腰抱小孩動作,年輕人做起來可能不會有太大問題,老人家卻很容易受傷

年輕人如果椎間盤稍微突出,只要躺著休息一下,椎間盤就會回到原來的位置;但隨著年紀增加,椎間軟骨水分流失、彈性不佳,老人家的椎間軟骨一突出就不容易回到原位,以致坐骨神經壓迫,造成腰背痠痛。

文章出處: Web only 2017-10-18 00:00:00.0

關鍵字: 肌少症、骨質疏鬆、帶孫子、退化性關節炎、椎間盤突出

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy