頭髮掉多少才算「超過正常值」?3招自我檢測

頭髮掉多少才算「超過正常值」?3招自我檢測
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

現代人不止注重保養皮膚、身材,頭髮也求光澤茂密。而且不是只有男人會禿頭,女人也有落髮的困擾。該如何搶救?臺灣食品科學技術學會常務理事王進崑建議,若是有掉髮危機,掌握「3要1不」原則就能避免。包括要多吃蛋白質、多吃維生素B及維生素E、多吃鋅及鐵,少吃高糖及高油食物。

大量掉髮,常跟生活型態、生理狀況有關

人的頭髮有八成以上屬於生長期的頭髮,只有一成左右屬於即將脫落的休止期。當進入休止期的頭髮突然變多,就會發生大量掉髮的情況,叫做「休止期掉髮」。

常見原因有哪些?

1.壓力大,生重病、開刀、住院後等都是最常見的原因,造成部份生長期毛囊提早結束進入休止期。

2.激烈節食或不吃澱粉的減肥法也會導致掉髮。因為身體短時間流失大量的營養,就會開始犧牲其他相較不重要的器官,而碳水化合物對一些器官,尤其像是腦,是很重要的能量,普利茅斯大學毛髮學講座講師羅施頓( Hugh Rushton)指出。

3.有時候掉髮也可能反映身體潛藏的疾病,例如紅斑性狼瘡或慢性貧血等,因此女性就診時,醫師通常也會建議做抽血檢查,以防忽略掉更嚴重的問題,長庚醫院植髮醫學中心主任陳建勳說。

雖然掉髮時,頭髮常大把大把地掉,但並不會因此慢慢變成禿頭完全沒有頭髮。因為大量掉髮時,毛囊並沒有壞死,只要導致掉髮的原因改善,頭髮還是會再回到生長期,並逐漸恢復原本的髮量。

而像是女性產後掉髮,其實也是因為懷孕期間女性荷爾蒙延長了頭髮生長週期,等產後恢復正常,頭髮才開始掉落,造成整體掉髮量突然增加的現象。

有時候休止期頭髮也會突然延遲掉落,導致後來一陣子掉髮量突然增加,尤其秋冬交替之際就常有這種情況。

即使有一部份的人可能會找不出掉髮原因,而且比例其實不少,但因為生長期的頭髮還是有一定的比例,所以也不至於嚴重影響外觀,頂多就是頭髮比較稀疏,蔡仁雨皮膚科副院長蔡長祐說。

(圖片來源:鄭佳玲)

怎樣知道妳的頭髮掉太多?

一般而言,每日掉50~150根頭髮都算合理範圍,秋冬交替時可能也會掉得比較多。

文章出處: Web only 2017-10-18 00:00:00.0

關鍵字: 頭髮、禿頭、皮膚、掉髮、護髮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy