PM2.5恐提升糖尿病、失智風險!試試「呼吸避險術」

PM2.5恐提升糖尿病、失智風險!試試「呼吸避險術」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 劉國泰

國衛院昨(17)舉行「空氣品質與健康」國際研討會,台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授鄭尊仁經過動物實驗後發現,長期暴露在PM2.5環境中,不僅會導致造成心血管疾病,還會提升糖尿病與失智風險!

研究指出,健康大鼠若長期暴露在13微克的懸浮微粒環境,大鼠會出現主動脈壁增厚、心肌炎、腎小管病變、肺氣腫等。另外,微粒的慢性暴露對胰島素抗性及中樞神經的影響,提升了罹患 糖尿病 、失智症的風險。

被忽視的心血管殺手

一般人聽到空污,馬上聯想到 氣喘 、過敏、 肺癌 ,其實 心血管疾病 才是大宗。

台大醫院心臟內科主治醫師蘇大成說,PM2.5可以穿過肺泡,帶著毒素循環全身,到處刺激血管壁,更容易產生血栓。戴N95口罩會呼吸困難,不可能戴一整天,所以效果有限。

根據美國心臟學會2010年的共識報告,PM2.5每增加10個單位,總死亡率約增加15%,心肺疾病死亡率約增加15%,心血管疾病死亡率增加10~15%,缺血性心臟病死亡率增加15~20%。

台灣的數據很明確。PM2.5的威力,連健康年輕人都敵不過。蘇大成參與莊凱任和台大公衛學院院長詹長權的研究,追蹤76位大學生,發現空污嚴重時,他們的發炎指數和血栓指標都上升,心率變異性則下降,代表心血管疾病風險增高。

PM2.5 對健康的影響:懸浮微粒不只危害呼吸道,也造成癌症、心血管疾病

空氣中的懸浮微粒會經由鼻、咽及喉進入人體,10微米以上的微粒可由鼻腔去除,較小的微粒則會經由氣管、支氣管經肺泡吸收進入人體內部。不同粒徑大小的懸浮微粒,可能會導致人體器官不同的危害,例如呼吸道疾病、癌症、新生兒低體重、心血管疾病。

現代人必學「呼吸避險術」

政府作為刻不容緩外,為了讓呼吸遠離污染,幾個避險招數一定要學會。

喜歡散步的陳保中無奈地說,台北市的大馬路不適合騎單車,沿線也不適合散步,因為在大量車流的旁邊慢慢走,空污就吸得多。他只走小巷子,盡量遠離大馬路。

文章出處: Web only 2017-10-18 00:00:00.0

關鍵字: 心血管疾病、糖尿病、空污、失智、PM2.5

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy