理解憤怒從何來  你也能控制負能量

理解憤怒從何來  你也能控制負能量
  • 作者 : 黃惠姍編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

《EQ》作者丹尼爾高曼(Daniel Goleman)與被譽為「世界上最快樂的人」西藏喇嘛詠給.明就仁波切(Yongey Mingyur Rinpoche)是相識數年的好友。

有一次,高曼約了時間要跟明就仁波切碰面,討論出版的新書《你是幸運的》,當他致電曼哈頓酒店時,明就仁波切告訴高曼剛剛他正在洗澡,但是洗到一半突然沒熱水,飯店人員說要再等幾分鐘才能提供熱水。

「如果是我遇到這種狀況,我一定當場氣惱不已,」高曼說,但當時明就仁波切卻怡然自得,絲毫不受影響。

幾年前也發生過類似的情況,當時明就仁波切坐的椅子突然傾倒,整個人摔倒在地上,但明就只是皺了一下眉頭,下一秒又恢復原本樂觀的狀態。

明就仁波切為何能常保喜樂?大家都以為是西藏喇嘛修習的「冥想」促成,其實答案並不止於此。

(內觀藉由客觀察覺自己的感覺,能從紛亂的情緒抽離出來,爭取緩衝空間,避免主導恐懼的杏仁核的立即反應。)

你的大腦被「杏仁核劫持」了嗎?

一個人的情緒跌宕起伏與大腦的情緒中樞「杏仁核」有關。高曼指出,位於大腦底部的「杏仁核」,是偵測外界威脅的雷達,負責掌管焦慮、驚嚇、恐懼等負面情緒。

當現實生活遭遇引發強烈負面情緒的狀況時,整個大腦,特別是負責理智判斷和控制衝動的「大腦前額葉」,便會完全交由杏仁核發號施令。

杏仁核會快速喚起過去負面的情緒記憶,並依照慣性模式做出反應,這種狀況被稱為「杏仁核劫持(amygdala hijack)」。

糟糕的是,杏仁核經常會犯錯。杏仁核只能從腦中的單神經元,接收眼睛及耳朵聽到、看到的片段訊息便要迅速反應,大腦被杏仁核劫持的當下,通常無法創新或彈性地思考做出正確的判斷,甚至還會做出讓人後悔的決定。

如果「杏仁核劫持」發生在工作中,可能會讓人沉浸在負面情緒的幽谷,無法專注在工作上,甚至會影響人際關係。

(大腦的杏仁核是偵測外界威脅的雷達,負責掌管焦慮、驚嚇、恐懼等負面情緒。)

4步驟穩定情緒 擺脫杏仁核劫持 

文章出處: Web only 2017-10-17 00:00:00.0

關鍵字: 杏仁核、丹尼爾高曼、丹尼爾高曼、杏仁核、冥想、快樂、情緒、情緒、快樂、冥想

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy