這些「隱藏版」化學毒物,就在你身邊

這些「隱藏版」化學毒物,就在你身邊
  • 作者 : 大是文化 鄭彩琳
  • 圖片來源 : 大是文化

2011年韓國爆發加濕器殺菌劑事件後,除臭劑的問題跟著浮上檯面。由於市售衣物除臭劑大多與加濕器殺菌劑含有同樣的成分:苯並異噻唑啉酮(Benzisothiazolinone,簡稱BIT,具有優良的抗菌功能,常用於洗髮精、隱形眼鏡清潔液、濕巾、頭髮定型噴劑,但對皮膚、眼睛都有刺激性,可能致癌、引起濕疹、搔癢等)以及氯化銨(Ammoniumchloride,會刺激鼻、喉、肺,引起噁心嘔吐),是否該全面停售除臭劑?正反雙方迄今論戰不休。

市售的洗髮精或沐浴乳等日常清潔用品,大概七成二以上含有界面活性劑,如十二烷基硫酸鈉(Sodium dodecyl sulfate,簡稱SDS)或月桂基硫酸鈉(Sodium Laureth Sulfate/Sodium Lauryl Ether Sulfate,簡稱SLES),儘管價格低廉、清潔力強,但長期使用將造成皮膚刺激,引起掉髮、皮膚過敏、皮膚炎等症狀,而這類製品又屬於每日使用的生活必需品,所以更須注意。

至於洗髮精廣告最愛強調的無矽靈配方(Non-Dimethicone)又是什麼?矽靈是一種人工合成的油性物質聚二甲基矽氧烷(Poly dimethyl siloxane,簡稱PDMS),具有滑潤、保水效果,而且刺激性低、安定性高,不光是洗髮精或潤髮乳會用到矽靈,一般的化妝品、保養品成分中也大多含有矽靈。

矽靈究竟會不會阻塞毛孔,甚至是掉髮?衛生單位曾發布公告,矽靈會附著在頭髮上,但於下次洗頭時就可以沖掉,因此不會阻塞毛細孔。另查詢目前國際間,包含歐盟、美國及日本等國的管理規範,同樣未禁止矽靈使用於美妝產品,因此只要搭配正確的洗卸清潔,含矽靈的產品其實是沒問題的。

二氯苯氧氯酚(Triclosan,又譯三氯生)具有殺死微生物的抗菌效果,常用於可去除各種細菌、真菌的消毒藥、以及各類抗菌產品、牙膏、漱口水中。

然而,美國加利福尼亞大學(University of California,簡稱UC)研究指出,二氯苯氧氯酚不僅致癌,更會導致肝臟纖維化,女性體內若累積過多的二氯苯氧氯酚,更會透過母乳傳給嬰兒。

值得注意的是,二氯苯氧氯酚雖然禁止使用於化妝水、乳液等直接與皮膚接觸的產品,但仍有限制的允許用於洗面乳、肥皂等清潔用品,以及去除體味的體香劑、濕紙巾中。

文章出處: 大是文化 2017-10-18 00:00:00.0

關鍵字: 潔膚、清潔劑、除臭、去汙、居家用品、化學毒物

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy